Барбекю для дачи своими руками (41 фото): выбор конструкции и места для строительства. Закладка фундамента, кладка стен, дымохода и вспомогательных конструкций. Мангал на даче своими руками (45 фото): виды. Этапы проведения работ Оформление барбекю

Мангал на даче – отличительная черта приятного отдыха за городом с шашлыком в хорошей компании. Возможно, поэтому большинство дачников с удовольствием устанавливают на своем дачном участке мангал или гриль.

Да, можно просто купить готовый мангал на дачу, но есть что-то притягательное в планах построить такой мангал своими руками. Дачный мангал – это не только место сбора всей семьи и интересный элемент дачного дизайна,

но и очень эффективная вещь, когда вам надо накормить достаточно много людей, например, на праздник; т.к. размер поверхности самодеятельного мангала обычно намного больше стандартного покупного. Кроме того, мангал сделанный своими руками, более прочен, менее прихотлив в эксплуатации, и имеет более «теплый индивидуальный» облик, чем покупной.

Задача сделать мангал своими руками может быть решена парой умелых рук за выходные. В устройстве дачного мангала нет ничего сложного, это вы можете сами увидеть на чертеже.

Устройство простого мангала.

Топка: Внутренняя стенка мангала может быть облицована огнеупорным кирпичом. Стенку лучше выдвинуть немного вперед для более удобного доступа к решетке гриль.
Решетка гриль : Выберите чугунную или из нержавеющей стали. Держится на угловых выступах.
Фундамент: площадка из бетона (8-10 см) на подушке из утрамбованного щебня (8-10 см) обеспечивает стабильность конструкции гриля.
Кирпичные стены: Они образуют закрытый каркас гриля, уменьшая расход дров на 65% и защищают от горячих искр.
Зольник: лист металла для топлива. Размещается на расстоянии 20-35 см ниже решетки гриль.

Сделать мангал своими руками или купить?

Если у вас есть навыки кирпичной кладки, нет проблем со спиной и есть пара готовых помочь вам друзей, то вы за выходные сможете сделать мангал сами.

Где разместить мангал на дачном участке?

Определите преобладающее направление ветра и установите мангал так, чтобы дым не летел в дом или на зону отдыха.

Из чего сделать мангал?

Бетонные фундаментные блоки – наиболее дешевый строительный материал для мангала. Внутри топки его можно обложить огнеупорным кирпичом для большего сохранения тепла. Снаружи мангал можно обложить природным камнем.

Природный камень натуральный камень хорошо сохраняет тепло. Запланируйте достаточно времени для подбора и подгонки камня. Кроме того, хорошо иметь некий излишек камня в резерве, т.к. трудно прогнозировать точный расход материала для строительства мангала из природного камня.

Красный керамический кирпич – почти оптимальный выбор для строительства мангала. Внешне привлекательный, хорошо сохраняет тепло, не боится взаимодействия с открытым огнем. Для мангала из кирпича вам понадобится чуть больше мастерства по кирпичной кладке, чем для мангала из бетонных блоков.

Чем топить мангал?

Используйте сухие поленья фруктовых пород, которые придают незабываемый аромат всем блюдам, приготовленным на мангале. Предусмотрите в конструкции мангала место, куда вы заранее можете складывать подходящие поленья, которые вы получили при обрезке фруктовых деревьев.

Инструменты для мангала.

Щипцы – чем длиннее, тем лучше для вашей безопасности.
Щетка из метала для чистки решетки гриль.
Перчатки для барбекю, которые могут выдержать высокие температуры.

Дополнительные возможности мангала.

Мангал с вертелом , который даст возможность равномерно обжарить большой кусок мяса.

Мангал с дымоходом – позволит собирать и отводить дым вверх в сторону от летней кухни или беседки рядом с которой установлен мангал.

Камин с мангалом – хотите построить на даче нечто грандиозное? Строим камин для патио или дачной беседки, в стенки которого встраиваем уголки для поддержки решетки мангала.


Мангал и безопасность.

Пищевые отравления. Мойте руки, покупайте мясо в безопасных местах. Это лучший совет чтобы избежать пищевых отравлений в самый разгар вашего пикника на даче.

Обугленное мясо. Любите хорошо прожаренное мясо? Не обугливайте шашлык до черноты! Обугленные частицы еды увеличивают риск развития рака в два раза. Так, что можно поднять тост за здоровье и за мясо с легкой краснотой внутри.

Отравление угарным газом. Все хорошо в своем месте. Если вы готовите на мангале в плохую погоду и вам в голову пришла шальная мысль «почему бы мне это не сделать в гараже», гоните ее прочь поганой метлой. Концентрация угарного газа в помещении может стать драматичной для вас.

Пожар. Как минимум 3 м от построек, деревянных заборов, сараев и т.д. дадут вам возможность избежать колоссального ущерба от пожара и серьезных травм.

Тепловой удар. «Здесь так жарко, что меня хватит удар». Это может быть не просто шутка. Перегрев может спровоцировать серьезное обострение болезни для людей с сердечно- сосудистыми заболеваниями.

Свободная одежда. Не одевайте свободную одежду с болтающимися рукавами или полочками, когда работаете с мангалом. Искра попавшая на нее может произвести совсем не тот фейерверк, который вы запланировали.

Жарка во фритюре. Работу с фритюром лучше оставить профессиональным поварам. Разбрызгивающиеся частички жира, открытый огонь – лучше себя не переоценивать, мы достаточно умны, чтобы понять, «игра не стоит свеч».

Осторожно, оса. Укусы ос крайне болезненные, и очень опасны для людей с аллергическими реакциями. Поэтому лучше иметь в аптечке антиаллергенные препараты, а на себе рубашку с длинным рукавом.

Угли и пожаробезопасность. Дождитесь 48 часов прежде, чем выбрасывать золу из мангала.

Как ухаживать за мангалом?

Очищайте стальной щеткой решетки мангала, чтобы там не скапливалось золы и остатков пищи. Остывшую решетку гриль сбрызните подсолнечным маслом для профилактики образования на ней ржавчины. Убирайте золу после каждого использования мангала, чтобы не накапливать посторонние запахи для следующего приготовления пищи.

Будете ли вы делать мангал сами или покупать готовый, он принесет вам много приятных минут, когда с шашлыком в руке, любуясь открытым огнем в приятной компании, вы получите такую нужную передышку от напряженного повседневного ритма.


При наличии дачи, готовить и кушать шашлык и другие, подобного рода, блюда лучше с комфортом и в отведенном под это месте. Для удобства отделите на вашем участке кусочек земли под мангал и наслаждайтесь отдыхом.

Места, где не стоит устанавливать гриль или мангал

Желательно исключить из виду туалет, мусорный контейнер, компостную кучу и другие неприятные вещи. Нежелательно выбирать место у дороги, собачьей будки или площадки для детей. Подойдите к задаче со вкусом, пусть при готовке пищи открывается вид на красивые окрестности, речку или просто красивый виноградник.

Конечно, совсем плохой вариант поставить мангал у деревянного забора, постройки или автомобильной стоянки. Так же от жара, скорее всего, посохнет трава, листья ближайших деревьев и цветы. Обратите особое внимание на расположение мангала вдали от легковоспламеняющихся материалов.

Вы должны знать, в какую сторону чаще всего в вашей местности дует ветер. Площадка под мангал должна быть обустроена так, чтоб дым и чад с мангала не летел в окна ни вам, ни вашим соседям. Еще предусмотрите то, что готовить вы будете в основном в день, а значит постарайтесь разместить пятачок для готовки в тени. Тем же, кто любит готовить после захода солнца, последний совет явно лишний.

Обустройство местечка под мангал

Если оставить под мангалом уплотненный грунт, то в дождь или весной там будет болото и грязь. Лучше всего вымостить площадку огнеупорным материалом. Сгодится все от обычных камней до бетонной плитки и клинкера.

Если расположить мангал в углу вашего участка, то площадку под ним можно поднять на 25-40см и укрепить края стенкой из камней или кирпича. А нарастив в некоторых местах стенку, получатся отличные сидения. Зону жарки лучше углубить, дабы сделать ее непродуваемой. Сидения вокруг мангала создадут уют и комфортные условия для готовки.

Не забудьте учесть, что к очагу нужен удобный доступ. Иногда это доступ с одной стороны, для некоторых моделей мангалов — с двух или даже со всех сторон.

Если выбрана достаточно большая площадка под мангал, можно сделать ее уютней добавив с нескольких сторон трельяж, по которому вьются растения. Это очень удобно когда нужно скрыть мангал от чужых глаз или просто мангал не очень эстетично вписывается в пейзаж вашего сада.

Мангал в беседке или просто под навесом.

Бывает, что дождь обрывает отдых в самом разгаре готовки. Для того, что б избежать таких неприятных казусов, можно расположить мангал под крышей. Сделать небольшой навес для самого мангала и повара, а рядом беседку побольше. В такой беседке можно разместить столы стулья и все необходимое, главное, что дождь не помешает вашему досугу.

Лучше использовать негорящие материалы под беседку барбекю – кирпичи, метал или бетон. Но если вы, все же, предпочитает дерево в качестве материала, то обязательно необходимо пропитать доски антипиреном. Перед очагом расположить железный лист покрывающий дерево, что б вылетающие угольки не устроили пожар.

Поскольку четырех стен вам хватает и дома, то не стоит возводить их и на природе. Достаточно сделать одну глухую стену с севера, и завеситься лианами растений от соседей. Если беседка будет использоваться в зимнее время, то можно сделать несколько глухих стен, а остальные раздвижные или съемные, что б в летнее время можно было наслаждаться красивым садом и свежим воздухом.

Как и стационарный очаг, так и переносной должен быть оборудован дымоходом. У стационарного он должен быть выведен через крышу, а у переносного достаточно отверстия в крышке. Для защиты от осадков наверх дымохода прикрепляют так званый колпак (дымник.)

Если пользоваться беседкой барбекю будете часто, то лучше оборудовать ее шкафчиками, нишами и удобным столиком для приготовления продуктов к готовке. Отведите место для хранения шампуров, посуды, прихваток и другой утвари.

Удобным будет провести в такой павильон не только свет но и установить электрические розетки. С ними вы сможете прямо на улице включать различные электроприборы от чайника, до приемника и даже газонокосилки.

Под конец, оборудуйте рядом рукомойник. Можно повесить его на столбик или стену. Сток отвести в бочку без дна, засыпанную камнями. А если рядом посадить цветы любящие влагу, то избавитесь от ее излишка.

Выбираем место под мангал в саду | Возле Дома http://сайт/wp-content/uploads/2013/08/besedka1-450x300.jpg http://сайт/wp-content/uploads/2013/08/besedka1-450x300-150x150.jpg 2019-01-04T20:14:29+00:00 Возле Дома Постройки Барбекю,Мангал,Обустройство При наличии дачи, готовить и кушать шашлык и другие, подобного рода, блюда лучше с комфортом и в отведенном под это месте. Для удобства отделите на вашем участке кусочек земли под мангал и наслаждайтесь отдыхом.Места, где не стоит устанавливать гриль или мангалЖелательно исключить из виду туалет, мусорный контейнер, компостную кучу... Возле Дома

Мясо, приготовленное на углях – наверное, самое древнее блюдо в меню человечества. Со временем принцип его приготовления практически не изменился, усовершенствовались лишь способы его приготовления, а так же конструкции жаровень. Уже достаточно давно в наш обиход вошел мангал , став одним из атрибутов отдыха на природе. Сейчас конкуренцию ему все увереннее составляет барбекю – печь из Центральной Америки.

Мангал и барбекю: в чем разница?

Мангал вместе с шашлыком пришел из Кавказа. Дословно «мангал» - это «корзина» с углем, что достаточно точно передает суть. Несмотря на множество разновидностей, принцип приготовления мяса на мангале одинаков: предварительно замаринованные кусочки мяса нанизывают на шампур (металлический, реже – деревянный прут) и поджаривают, вращая, над углями. Благодаря высокой температуре мясо покрывается корочкой, а поскольку шампура располагается достаточно высоко над углями, успевает пропечься и в середине.

В барбекю для приготовления мяса используют решетку, которая располагается невысоко над углями, которые создают средний жар. Мясо нарезают крупными кусками, поперек волокон (стейки), без предварительного маринада, его дополнительно смазывают специальным соусом в процессе приготовления. И хотя мясо находится гораздо ближе к углям, готовится оно дольше, чем на мангале.

Несомненным преимуществом барбекю можно считать разнообразие блюд, которые можно приготовить на решетке – кроме мяса, это и рыба, морепродукты, овощи или фрукты. Часто барбекю имеет крышку, которой накрывается жаровня – в этом случае мясо не столько жарится, сколько тушится, что позволяет приготовить, к примеру, курицу целиком. Кроме того, колпак защитит готовящиеся продукты от пыли и ветра – что будет совсем не лишним, учитывая достаточно длительный процесс приготовления.

Еще одно важное отличие - топливо. Если для мангала можно использовать дрова или древесные угли, то барбекю может быть газовым и даже электрическим. И хотя последние варианты чаще используются в кафе или ресторанах, где запрещено использовать открытый огонь, в последнее время они становятся все популярнее и у дачников.

Прежде всего, нет необходимости в заготовке дров и последующей очистке жаровни от углей. Дополнительный плюс – газ позволяет точно регулировать температуру на решетке, обеспечивая равномерное приготовление, избегая пригорания мяса. Кроме того, газовый вариант пожаробезопаснее, особенно в летнее время, ведь при сгорании газа не образуются искры.

Комбинированный гриль барбекю для дачи – это мощная и универсальная конструкция, позволяющая готовить шашлык, гриль, барбекю, а так же запекать целиком тушки животных или птицы. В последнее время их принято оснащать современными техническими новшествами в виде электровращателей гриля и шампуров, различными термодатчиками и т.д.

Мангал для дачи: виды и особенности строительства

Мангал для дачи можно выбрать из нескольких вариантов:

  • переносной мангал – легко разбирает/собирается, укладывается в рюкзак или багажник машины. При выборе модели приходится искать компромисс между весом (т.е. толщиной стенок мангала) и его надежностью и долговечностью. Слишком тонкие стенки могут легко деформироваться, из-за перепада температур они начинают менять первоначальную форму, что со временем существенно затрудняет процесс сборки-разборки. В конструкции образуются трещины и неплотности, через которые уходит жар и могут выпадать мелкие угли – в условиях леса и сухой погоды это может вызвать пожар
  • передвижной мангал – чаще всего его изготавливают из металлических листов средней толщины, а для упрощения перемещения конструктивно его создают в виде тележки на колесиках. Кроме непосредственно мангала, он может иметь разделочный стол , место для хранения дров и шампуров. Кованные передвижные мангалы для дачи из железа, изысканные, с ажурной вязью узоров, могут стать настоящим украшением участка . Чтобы уберечь их от грязи и коррозии, на зиму их помещают в подсобное помещение
  • стационарный мангал – относится к малым архитектурным формам дачного участка . Это достаточно массивная конструкция, для которой потребуется надежный фундамент, для его возведения можно использовать камень, кирпич, металл в разных пропорциях и сочетаниях. Стационарный мангал позволяет регулировать приток воздуха, а значит – интенсивность горения углей, в мобильных вариантах приходится пользоваться брызгалкой с водой.

Мангал для дачи из кирпича – это достаточно дорогая основательная конструкция. Её несомненное преимущество – высокая теплоемкость, после разогрева в таком мангале можно готовить очень долго.

Возведение мангала начинают с выбора места. Оптимально, если оно будет удалено от деревянных построек , деревьев и других легковоспламеняющихся предметов. Стоит учесть и направление господствующих ветров, чтобы дым не попадал в дом или не создавал неудобства соседям.

Для строительства подойдет кирпич красный печной – он способен выдерживать перепады температур (нагревание, остывание), при этом не деформируется, не меняет линейных размеров и не трескается.

Перед началом работ стоит подготовить чертеж – это поможет определиться с необходимым количеством стройматериалов, упростит и ускорит проведение работ. Чтобы в дальнейшем было удобно готовить, важно правильно определить высоту мангала – для этого надо просто стать и согнуть руку в локтях, имитируя, что вы вращаете шампура – высота от земли до рук и будет искомой величиной. Наиболее функциональная длина мангала – порядка 1 м, этого достаточно, чтобы одновременно разместить порядка 10 шашлыков. Чертежи мангалов приведены на рис. 1,2,3

В современной жизни приусадебные участки используются домовладельцами в основном с целью для комфортного отдыха от повседневной суеты и приятного времяпрепровождения. А кто же откажется от вкусно приготовленной пищи, приготовленной прямо в зоне барбекю на даче?! Каждый владелец приусадебного участка не упустит возможности пригласить на вкусный ужин своих родных или веселую компанию друзей. А ведь обустроить такую зону не так уж и сложно. Главное серьезно подойти к этому вопросу и у Вас все получится!

Для чего обустраиваются зоны барбекю в загородном доме?

Своими словами печь барбекю представляет собой обыкновенный вариант камина, который устанавливается на улице. Но его основной функцией в данном случае является приготовление вкуснейших блюд прямо на огне! К дополнительной, но не менее важной функции можно отнести то, что готовя разнообразные блюда на барбекю, собирается вся семья или близкие друзья. – компания, которая более 10 лет строит печи барбекю, более сотни проектов готовых барбекю представлено на сайте. Низкие цены и постгарантийное обслуживание.

Если сравнивать с мангалом, то такую печь можно использовать даже в непогоду, поскольку огонь защищен от ветров и дождей, к тому же, во время приготовления можно находиться прям около устройства, не переживая о собственной безопасности. К тому же, зона, оформленная барбекю на Вашем участке, прекрасно украсит его экстерьер!

Организация зоны барбекю своими руками

Место, в котором Вы примете решение устанавливать стационарный вариант барбекю, следует хорошенько продумать. Конечно, лучше всего заниматься этим вопросом еще на стадии обустройства всего ландшафтного экстерьера Вашего загородного участка.

В целом же, условия таковы, что печь следует устанавливать так, чтобы она идеально вписывалась в общий дизайн всего участка, учитывая архитектуру построек. А также важно, чтобы к этой зоне были обустроены тропинки для Вашего же комфорта!

Лучше всего, чтобы зона барбекю располагалась около беседки или к любому другому типу навеса. Это позволит укрыться Вам в случае непогоды, а вечеринку не нужно будет отменять, или переносить.

Также можете придерживаться некоторых правил при выборе подходящего места для размещения барбекю:

  • Дым не должен попадать на площадку с детками, а также в зону для отдыха, чтобы всем было комфортно дышать и находиться там.
  • Открытый вариант печи не нужно ставить очень близко к дому.
  • Также не должно быть очень близко около печи деревьев или кустарников.
  • Чтобы газон быстро не вытоптался, не стоит на нем ставить барбекю. Лучше всего установить его на площадке, оборудованной камнями, кирпичами или плиткой.
  • Также не стоит устанавливать печь около ограждения, ведущего к соседям.
  • Следите внимательно за тем, чтобы не было горючего около печи.

Не лишним будет позаботиться и об освещении этой зоны. Здесь Вы уже можете сами фантазировать, как только душе захочется!

Как оформить дизайн зоны барбекю?

Вы наверняка уже видели подобранные фото зоны барбекю, и заметили, что их можно облагораживать очень интересно, комфортно и удобно. Так почему же и Вам не создать такого укромного уголка, где Вы могли бы творить шедевры кулинарного искусства, удивляя каждого посетителя Вашего дома!

Безусловно, и безоговорочно то, что данная зона должна гармонично оформляться с иными строениями на Вашем участке. Естественно, если у Вас применяется облицовка из камня, а также из него выложены дорожки, логично будет и зону для барбекю оформить при помощи этого материала. Тогда будет все очень гармонично.

Может быть и такое расположение, когда печь установлена на помосте из натурального дерева, а может быть на настиле. Тогда зону барбекю можно организовать древесиной. Но в таком случае важно учитывать нюанс пожароопасности!

Также оригинально и необычайно красиво смотрится клинкерный или обыкновенный вариант кирпича. При помощи его территорию можно облагородить самыми необычными и красивейшими способами.

В случае отштукатуренного, окрашенного фасада здания, логично в том же стиле оформить зону отдыха, а также и барбекю.

Кстати, стационарную печь барбекю можно устанавливать даже на крыше дома или на заднем дворе. Но этот вариант, так сказать, запасной. Его можно применить в том случае, если Вы любитель семейных или шумных посиделок и любите пищу с «огня», а большого участка около дома у вас просто нет. Всегда помните о том, что в зоне барбекю необходимо держать огнетушитель и следить за его сроком годности.

Зону барбекю на заднем дворике очень красиво оформлять белоснежным цветом.

А вообще, Вы можете проявить творческий подход, включить собственную фантазию или обратиться к профессиональному дизайнеру, чтобы Ваша приусадебная территория была просто неповторимой и оригинальной!


Просмотров