Как приготовить запеканку из мяса и картошки в духовке. Картофельная запеканка с мясом в духовке. Рецепт картофельной запеканки. Ингредиенты
Картофельная запеканка . Картофель – один из самых популярных овощей. Его экономичность, приятный вкус и широкие возможности использования заставляют петь оду картошке не только рядовых потребителей, но и деятелей искусств (взять хотя бы Тосю из «Девчат», перечисляющую блюда из клубней картофеля). Одним из простых и вкусных блюд из картофеля является запеканка.
Уникальный нейтральный вкус картофеля – это поле для кулинарной фантазии, поскольку овощ прекрасно сочетается с любыми видами мяса и птицы, субпродуктами, грибами, овощами, сыром и т.д. Кстати, в зависимости от начинки нужно подбирать и пряности. Вы можете воспользоваться готовыми приправами для картофеля и других овощей, однако их вкус является достаточно стандартным из-за усилителей вкуса и консервантов. Другое дело – выбрать из числа натуральных приправ на свой вкус. С картофелем прекрасно сочетаются черный перец, мускатный орех, тмин. Чеснок и здесь правит балом – не только вкус, но и запах не оставит равнодушным ни одного домочадца (а то, смотрите, набегут и соседи). Зеленый лук, петрушка и укроп – всегда желанные гости у картофеля. К картофельным запеканкам с мясом прекрасно подходят тимьян, майоран, имбирь. С картофелем прекрасно сочетаются прованские травы, смеси которых можно повсеместно найти в продаже. Хотите разнообразить блюдо – используйте восточные куркуму и кориандр. Экспериментируйте, записывая «ход эксперимента». Очень скоро вы наверняка услышите от домочадцев просьбу «повторить» блюдо.
Многие считают картофель калорийным продуктом, от которого лучше отказаться. Однако диетологи давно опровергли это мнение, указав на то, что картофель может быть диетическим продуктом, если правильно его готовить, а картофельная диета признана одной из эффективных систем нормализации веса. В зависимости от ингредиентов картофельная запеканка может быть как сытной, калорийной (например, из жирных видов мяса), так и постной (с картофелем и другими овощами).
Готовить картофельную запеканку – одно удовольствие. Всего-то и придется, что выложить в форму (или на сковороду) продукты и отправить будущий кулинарный шедевр в духовку. Аппетитное блюдо с ароматной корочкой приготовится в мгновенье ока – не успеете и оглянуться.
Картофельные запеканки очень разнообразны, ведь их можно готовить как из сырого картофеля, так и из готового, отварного, а также пюре. От обеда осталось пюре, которое, как мы знаем, повторно разогретым теряет свой вкус? Используйте его для приготовления запеканки на ужин. Возьмите немного мясного фарша или кусочки куриной грудки, ветчину или колбаску, тушеную капусту или шампиньоны, уложите начинку между двумя слоями картофеля, сверху смажьте сметаной – и вы получите великолепное блюдо на ужин, а, может, и на завтрак. Хотя это вряд ли – век у запеканок недолгий, поскольку их очень быстро съедают (до утра вряд ли достоит). Кстати, чтобы блюдо держало форму, рекомендуется использовать заливку из яиц, сметаны и сливок. Также многие посыпают картофельные запеканки тертым сыром – великолепный дуэт картофеля и сыра давно снискал им славу и любовь всех, кто любит вкусно поесть.
Запеканка из картошки и мяса - это что-то среднее между пирогом и вторым блюдом.
Ее можно подать к чаю или гарнировать овощами и использовать для ужина.
Все зависит от способа приготовления, дополнительных ингредиентов и личных предпочтений.
А здесь можно подсмотреть рецепты действительно вкусных картофельных запеканок, приготовленных разными способами.
Запеканка картофельная с мясом в духовке - общие принципы приготовления
Для запеканки можно использовать непосредственно мясо или рубленый фарш. Продукт закладывается в сыром, отварном или обжаренном виде. Дополняется луком, солью, перцем. Сырое мясо можно заранее замариновать.
Картофель для запеканки нарезают всегда тонкими ломтиками, можно натереть. Иначе ему будет сложно дойти до готовности. Именно по этой причине во многих рецептурах используется пюре. Но иногда ломтики просто немного проваривают в кипятке, доведя овощ до полуготовности.
Что еще кладут в запеканки:
Запеканка в основном формируется слоями. Последовательность и их количество зависит от рецептуры блюдо. Если используются сырые продукты, то могут добавляться различные соусы из сметаны, майонеза, яиц, сыра и бульонов.
Рецепт 1: Запеканка картофельная с мясом в духовке «Сырная»
Рецептура простой картофельной запеканки с мясом в духовке под аппетитной сырной корочкой. Используется свинина, но аналогично можно взять и нежную телятину.
500 граммов свинины;
200 граммов сыра;
120 граммов майонеза.
1. Промываем свинину, протираем салфетками и нарезаем кубиками не более 1,5 сантиметра. Присыпаем специями, кладем ложку майонеза, размешиваем и пусть пока постоит.
2. Очищаем овощи. Головку лука нарезаем тонкими колечками, а картофелины пластинками. Но не соединяем вместе.
3. На дно смазанной антипригарной формы высыпаем слой тонко порезанного лука. Затем выкладываем половину картофеля. Присыпаем специями, смазываем майонезом и слегка присыпаем сыром. Оно даст прочное сцепление слоев.
4. Теперь прокладываем слой мяса. Его нее нужно больше ничем приправлять просто немного присыпаем сыром. Сосем чуть-чуть.
5. И снова картофель, который солим, смазываем оставшимся майонезом и густо посыпаем всем сыром.
6. Натягиваем на форму кусок фольги.
7. Запеканка готовится 30 минут при 190 градусах под фольгой, затем зажаривается еще 15-20 минут в открытом виде. Если картофель уже мягкий, то можно прибавить температуру и сократить время приготовления.
Рецепт 2: Запеканка картофельная с мясом в духовке «Дипломат»
Интересное название картофельной запеканки с мясом в духовке, в которую добавляются маринованные грибочки. Можно брать абсолютно любые. Блюдо простое, но очень сытное и вкусное.
200 граммов фарша;
120 граммов маринованных грибов;
2 ложки сливочн. масла;
2 ложки сметаны.
Мясо перекручиваем в фарш, добавляем порезанные кубиками маринованные грибочки, заправляем специями.
Режем картофель пластинками по 3-4 сантиметра и отвариваем в кипятке 4 минутки. Воду сразу солим. Откидываем ломтики для стекания воды в дуршлаг, остужаем там же.
Очищенную луковицу шинкуем соломкой.
На дно формы укладываем слой картофеля, на него лук, затем мясной фарш и снова картофель.
Мягкое сливочное масло смешиваем со сметаной и смазываем запеканку сверху.
Если есть желание, то можно посыпать и тертым сыром.
Печем при средней температуре около 35 минут.
Рецепт 3: Запеканка картофельная с мясом в духовке из пюре
Особенностью этого рецепта является использование картофельного пюре с достаточно большим количеством яиц, Запеканка чем-то напоминает пирог по структуре, хорошо и аккуратно нарезается кусочками.
Щепотка мускатного ореха;
1 ложка сметаны;
700 граммов мяса (говядина);
3 ложки грец. орехов.
1. Варим до полной готовности картофелины в мундире. Очищаем, измельчаем в пюре комбайном, можно пропустить через мясорубку. Остужаем и по одному вводим 5 яиц. Не забываем посолить, кладем щепотку мускатного ореха.
2. Измельчаем говядину в фарш.
3. Лук режем кубиками, обжариваем в масле пару минуток.
4. Выкладываем к луку фарш и обжариваем еще минут пять. Заправляем специями, кладем рубленые орешки и жарим еще минутку, выключаем.
5. Как только мясная масса немного остынет, добавляем в нее взбитое яйцо, размешиваем.
6. Собираем запеканку. Берем форму, размер которой должен быть около 25 сантиметров. Хорошо смазываем маслом, обсыпаем сухарями или манной крупой.
7. Выкладываем слой картофельного пюре, затем начинку и снова картофель. Смазываем сметаной.
8. Запекаем до золотистой корочки на поверхности.
Рецепт 4: Запеканка картофельная с мясом и помидорами в духовке
Это блюдо отличается более легким и свежим вкусом, так как готовится с помидорами. Берем спелые, но плотные томаты, которые будут легко поддаваться нарезке.
400 граммов мяса;
100 граммов сыра;
400 граммов помидоров;
100 граммов сметаны (можно взять сливки, майонез);
Тимьян, соль, перчик.
1. Измельчаем мясо с луком в фарш, слегка обжариваем на сковороде.
2. Нарезаем ломтиками очищенные картофелины и тоже обжариваем на сковородке, добавив немного масла. Накрывать не нужно, просто зажариваем до легкой корочки.
3. Нарезаем кружочками помидоры.
4. Сыр натираем, смешиваем со сметаной. Солим, добавляем тимьян, перчим.
5. Собираем запеканку. Первым слоем выкладываем картофель, сразу весь. Немного присолим, поперчим.
6. На него мясной фарш, разравниваем ложкой.
7. Теперь выкладываем кружочки помидоров, можно делать внахлест. Их солить не нужно.
8. Заливаем запеканку сырным соусом со сметаной.
9. Отправляем в духовку на полчаса.
Рецепт 5: Запеканка картофельная с мясом и морковью в духовке
Яркий вариант запеканки картофельной с мясом в духовке, для которой понадобится морковь. Используем свиной или говяжий фарш.
700 граммов картофеля;
400 граммов фарша;
150 граммов сметаны;
2 ложки кетчупа;
120 граммов сыра.
1. Очищенную картошку режем ломтиками, подвариваем в кипятке пару минут. Если кусочки более 4 миллиметров, то можно немного дольше.
2. На сковородке обжариваем натертую морковку, солим, перчим.
3. Отдельно обжариваем лук с фаршем до полуготовности. В конце добавляем 2 ложки кетчупа, перешиваем и слегка притушим, посолим.
4. Выкладываем в форму половину подваренного картофеля, затем слой моркови, обжаренный фарш и снова картофель. Каждый слой промазываем сметаной, совсем чуть-чуть. Картофель слегка присолим.
5. Засыпаем сыром и в духовку! Зажариваем до румяной корочки около тридцати минут.
Рецепт 6: Запеканка картофельная с мясом и кукурузой в духовке
Очень интересная и необычная запеканка картофельная с кукурузой и мясом. Используем консервированную кукурузу.
700 граммов картофельного пюре;
150 граммов кукурузы;
250 граммов мясного фарша;
4 ложки тертого сыра;
1 ложка сметаны.
1. Нарезаем кубиками луковичку и жарим до прозрачности, лучше на сливочном масле. С ним получается вкусней.
2. Добавляем в сковороду мясной фарш, обжариваем вместе.
3. Варим обычное картофельное пюре с солью, немного остужаем и добавляем сырые яйца. Тщательно перемешиваем, не забываем присолить, можно добавить и другие специи.
4. Собираем запеканку: картофельное пюре, кукурузу, фарш, кукуруза и снова пюре.
5. Смазываем сметаной, засыпаем сыром и запекаем до готовности.
Рецепт 7: Запеканка картофельная с мясом и изюмом в духовке
Вместо изюма в запеканку можно добавлять чернослив, курагу. Можно и смешать несколько видов сухофруктов, но класть много не нужно. Не стоит превышать количество пикантной добавки, указанной в рецептуре.
60 граммов изюма;
140 граммов майонеза;
130 граммов сыра;
1. Сразу заливаем теплой водой изюм, даем постоять полчаса.
2. Мясо режем пластинами, отбиваем. Затем полосуем соломкой, посыпаем специями и оставляем.
3. Режем тонкими пластинками картофелины.
4. Лук шинкуем соломкой, добавляем щепотку соли и мнем до выделения сока.
5. Собираем запеканку: картофель, мясо, лук, отжатый изюм и снова картофель. Все слои, кроме изюма с луком, промазываем майонезом, картофель солим.
6. Засыпаем сыром и печем полчаса под фольгой, затем еще полчаса без фольги. Температура 180.
Запеканка картофельная с мясом в духовке - полезные советы и хитрости
Чтобы скрепить слои запеканки и они не разваливались при нарезке, можно их слегка присыпать тертым сыром или смазывать сырым яйцом.
Если смазанную форму обсыпать панировочными сухарями, то на готовой запеканке появится хрустящая корочка.
Чтобы сыр не подгорел, можно его сверху смазать тонким слоем сметаны или майонеза.
Чтобы придать картофельной запеканке пикантный вкус, можно добавить не сырой лук, а маринованный в уксусе.
Майонез, сливки и сметана - это продукты, которые можно заменить друг другом. Но помните, что они имеют разный вкус и жирность.
Для запеканки можно использовать и оставшееся картофельное пюре. Для более насыщенного вкуса в него можно добавить обжаренный лук, зелень, куриные яйца.
Запеканка слоеная с мясом и сыром 1. Картофель варите в подсоленной воде до готовности, воду слейте. Картофель протрите горячим, добавьте горячее молоко, масло, поперчите и прогрейте. 2. Шпинат ошпарьте, мелко порубите и перемешайте с мускатным орехом. 3. Фарш смешайте с ... Потребуется: фарш из баранины - 500 г, картофель - 450 г, молоко - 4 ст. ложки, сливочное масло - 30 г, шпинат - 400 г, крошки черствого хлеба - 3 ст. ложки, яйцо - 1 шт., чеснок - 1 шт., душица - 1 ч. ложка, помидоры - 2 шт., сыр твердый - 200 г, мускатный о...
Запеканка картофельная с мясом (2) Картофель и кабачки нарежьте тонкими кружочками. Муку подсушите, смешайте с молоком, доведите его до кипения, посолите. Полученный молочный соус охладите, затем смешайте с яйцом, добавьте рубленую зелень. В форму для запекания, смазанную масл... Потребуется: картофель - 1 шт., кабачки - 50 г, яйцо - 1/2 шт., фарш говяжий - 100 г, сливочное масло - 1 ч. ложка, сухари панировочные - 1 ст. ложка, молоко - 2 ст. ложки, мука пшеничная - 1 ч. ложка, зелень укропа, соль
Очищенный картофель отварить и пропустить через мясорубку. Половину картофеля выложить ровным слоем на смазанную сливочным маслом сковороду, посыпанную сухарями, сверху положить фарш из отварного мяса, смешанный с припущенным на сливочном мас... Потребуется: картофель - 150 г, мясо отварное - 75 г, лук репчатый - 5 г, яйцо - 1/6 шт., сливочное масло - 5 г, сметана - 5 г, сухари молотые - 5 г
Запеканка с баклажанами и курицей Куриное филе нарезать на кубики и обжарить на растительном масле. Туда же добавить наруезанный лук, баклажан и помидоры нарезанные такими же кубиками, как и мясо. Посолить и поперчить по вкусу. Картофель очистить и отварить. Сделать толчоную картошку. Форму для запек... Потребуется: 0,5 кгКуриное филе (бедрышки), 2-3 помидора, 1 баклажан, картофель, немного молока и сливочного масла (для толчоной картошки), 1 луковица, 100-150 гр твердого сыра.
Картошка с мясом по французски Мясо моем, режем на тонкие длинные кусочки. Натираем солью, чесноком, специями для мяса.Даем настояться 15 минут. Режем лук тонкими полукольцами Картофель моем, чистим, еще раз моем, режем кольцами. Натираем сыр на мелкой терке Капаем на сковороду масло, выкладываем... Потребуется: 0,5 кг. мяса свинины, 8 средних картофелин, 3 шт. репчатого лука, чеснок, 200 гр. сыра, специи для мяса, растительное масло, соль, черный перец
Запеканка з мясным фаршем, зеленым горошком и картофелем. Режим кубиками морковь, лук, обжариваем на растительном масле. Добавляем мясной фарш, солим, перчим, режем острый перец и также добавляем к фаршу. Когда мясо зарумянится, добавляем вино, томаты, специи и тушим 10-15 минут. Добавляем свежий горошок и еще протушиваем д... Потребуется: 500 гр мясного фарша(у меня свинно-говяжий), 250 гр зеленого свежего горошка(у меня свежезамороженный), 1 большая луковица, 1 морковь, 200 гр томатов в своем соку, 0,5 стакана красного вина, тимьян, орегано, соль, перец, 600-700 гр картофеля, 200 мл молока,...
Мясная запеканка Приготовим все ингредиенты: отварим картофель, обжарим на сковороде фарш, отварим яица, натрём сыр на крупную тёрку. Затем, на смазаный протвень, выкладываем слоями: сначала 1/2 нарезаного кубиками отварного картофеля, затем обжареный фарш, затем оставшееся часть кар... Потребуется: 700гр картофеля, 500гр. мяса или форша, 6 яиц, 150гр. твёрдого сыра, 200гр. сметаны, соль, перец
Запеканка с грибами и мясом под сырным соусом А теперь напишу, как правильно приготовить моё блюдо, изысканное и вкусное. Для начала надо приступить к картофелю. Надо взять 5-6 штук среднего размера картофелин. Их, конечно, очистить, промыть хорошенько, и потом нарезать полукольцами. Затем разогреть сковороду, ... Потребуется: взять 5-6 штук среднего размера картофелин,2-3 столовые ложки подсолнечного масла,свежие грибы,фарш свино-говяжий фарш, его понадобиться 500 граммов,Лук среднего размера две штуки,снова 2-3 столовые ложки подсолнечного масла,Сыр Viola понадобиться 100-150 г...
Запеканка из картофеля с мясом Мясо помыть, порезать тонкими ломтиками. Картофель помыть, почистить, порезать кружочками. Лук почистить и нарезать кольцами. Противень смазать маслом. Выложить половину картофеля. Сверху выложить мясо, затем лук и оставшийся картофель. каждый слой нужно посолить,... Потребуется: 1кг картофеля, 500г говядины, 1 крупная луковица, 200г сыра, соль, перец, майонез
Запеканка картофельная с мясом Картофель очистить и сварить. Мясо сварить. Сыр натереть на мелкой терке. Противень смазать маслом,вареный картофель разделить на 2части,одну выложить на дно протвеня,посолить,сверху мясо(пропустить через мясорубку)-приправа,и снова картофель-соль. Присыпать терт... Потребуется: 1кг картофеля, 500гр мяса(любого), 200гр сыра, майонез, растительное масло, соль,перец(какая-то приправа)
Пошаговые рецепты приготовления картофельной запеканки с мясом в духовке: со свининой, из пюре и фарша, в молочной заливке, полезная из отварного мяса, простая из курицы, сочная с помидорами, сытная с грибами
2018-03-15 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
9 гр.
12 гр.
Углеводов
8 гр.192 ккал.
Вариант 1: Картофельная запеканка с мясом в духовке - классический рецепт
Для такой запеканки можно использовать любой вид мяса. Рецепт простой, а результат вас обязательно порадует. Вариантов приготовления существует много, мы рассмотрим самые вкусные и проверенные. Начнем к традиционного рецепта, в котором мы используем свинину. Мясо берется без костей.
Ингредиенты :
- 500 гр свинины;
- 6 клубней картофеля;
- 1 головка лука;
- 200 гр тверд сыра;
- 150 гр майонеза;
- специи.
Пошаговый рецепт картофельной запеканки с мясом в духовке
Мякоть свинины лучше брать без большого количества жира, излишки срежьте. Кусок мяса сполосните, просушите и нарежьте тонкими ломтиками.
Каждый посыпьте солью и перцем, вотрите руками, смажьте майонезом и пока оставьте. Можно переложить в миску.
Картофель очищаем, споласкиваем и нарезаем кружочками.
Очищенный лук порубите полукольцами, а сыр натираем на крупной терке.
Дно противня или формы для запекания смажьте растительным или сливочным маслом. Сначала кладем полукольца лука, сверху половину кружочков картофеля и смазываем майонезом. Присыпьте специями и небольшим количеством сыра.
Распределите мясо, посыпьте сыром.
Разложите оставшийся картофель, смажьте майонезом и посыпьте сыром.
Накрываем пластом фольги и закрепляем края.
Разогрейте до 180 С духовку и запекайте сорок минут, затем снимите фольгу и готовьте еще минут пятнадцать - за это время сыр подрумянится, получится очень красиво.
Подавайте на стол прямо в форме на специальной подставке или сразу разложите по тарелкам.
Вариант 2: Быстрый рецепт картофельной запеканки с мясом в духовке
На этот раз наша запеканка будет другой - мы отварим и разомнем картофель, а в качестве мясной составляющей используем фарш. Запеканка получится нежной и приготовится быстрее классической. Фарш можете использовать любой, но лучше всего брать свиной, говяжий или сборный.
Ингредиенты :
- 450 гр мясного фарша;
- 4 стол лож сметаны;
- 4 стол лож муки;
- 150 гр сыра «Пармезан»;
- 600 гр картофеля;
- 40 гр паниров сухарей;
- 3 яйца;
- 1 головка лука;
- 10 гр смеси молот перцев;
- 10 гр соли.
Как быстро приготовить картофельную запеканку с мясом в духовке
Картофель нужно почистить, сполоснуть, нарезать небольшими кубиками и отварить до полной готовности.
Слейте воду и разомните в пюре вместе с мукой и куриными сырыми яйцами. Размешайте до однородности. Можно немного подсолить и приправить смесью молотых перцев.
Лук тоже очищаем, нарезаем мелко и обжариваем до румяного цвета. Затем к нему добавляется фарш, сдобрите специями и обжаривайте до готовности - это не займет много времени. Главное, перемешивайте и разбивайте на комочки.
Форму для запекания смажьте маслом, посыпьте панировочными сухарями. Это делается для того, чтобы у запеканки получилась хрустящая корочка.
Затем разложите половину пюре, его чуть-чуть присыпьте натертым мелко сыром «Пармезан». После распределяем фарш, его закрываем второй половиной пюре, немного солим и перчим, посыпаем сыром.
Запекаем в разогретой до 180 С духовке в течение тридцати минут. Все ингредиенты готовы, нам нужно красиво подрумянить и подружить все. Такая запеканка получается очень нежной и вкусной.
Можете сначала прикрыть фольгой, а за десять минут до готовности снять ее.
Верхний слой смажьте сметаной.
Вариант 3: Картофельная запеканка с мясом в духовке в молочной заливке
Подготовим ингредиенты, разложим слоями и зальем вкусной и нежной молочно-сметанной заливкой. На этот раз обойдемся без сыра, но, если у вас есть немного, можете натереть и добавить в подливу. Без сыра получается тоже очень вкусно.
Ингредиенты :
- 1,5 кг картофеля;
- 1 кг мясного фарша;
- 2 головки лука;
- 20 мл растит масла;
- специи;
- 4 яйца;
- 2 стак молока;
- 1 стак сметаны.
Пошаговый рецепт
Очищенный и мытый картофель нарезаем тонкими кружочками. Разделяем на две части.
Противень должен быть с высокими бортиками, его смажьте маслом и разложите половину картофеля. Посолите и поперчите.
Очищаем лук, мелко нарезаем и начинаем обжаривать на сковороде. Затем вводим фарш, посыпаем специями и доводим до готовности.
Затем раскладываем фарш на противне, сверху покрываем оставшимся картофелем. Снова посыпаем специями.
Берем большую миску, в нее разбиваем яйца, добавляем сметану, наливаем молоко, посыпаем специями. Размешайте и залейте запеканку.
Разогрейте до 200 С духовой шкаф и поставьте в него противень. Ставим таймер на один час. Сначала можете закрыть фольгой, через полчаса ее снять.
Получается очень красивое, сытное и вкусное угощенье для всей семьи.
Вариант 4: Полезная картофельная запеканка с мясом в духовке
Чтобы сделать запеканку полезной, мы сначала отварим мясо до готовности, а потом перекрутим в мясорубке. Затем его можно немного обжарить или сразу сформировать слой для запеканки. Из картофеля сделаем пюре с молоком - запеканка получится более нежной.
Ингредиенты :
- 500 гр мяса;
- 800 гр картофеля;
- 1 яйцо;
- 130 мл жирного молока;
- 80 гр паниров сухарей;
- пищевая соль и молот перец по вкусу.
Как приготовить
Начнем с отваривания мяса. Первым делом, его нужно промыть. Если у вас свинина, достаточно разрезать на несколько частей и отварить в течение сорока минут. Говядину варим дольше. Если вы не уверены, что мясо сварилось полностью, не переживайте. Его перекрутим в фарш, и будем запекать в духовке. Также вы можете его немного обжарить на сковороде, а потом уже добавлять в запеканку.
Отварное мясо перекрутите в мясорубке. Его посолите и поперчите. Далее либо сложите в миску, либо слегка обжарьте.
Параллельно отвариваем до готовности картофель, сливаем воду. Налейте теплое молоко и разомните в пюре. Можете использовать блендер - так получится быстрее.
Посолите и поперчите.
Смажьте дно формы сливочным маслом или оливковым и положите равномерно половину пюре, затем фарш и снова пюре.
Присыпаем панировочными сухарями.
Разогрейте духовку до 180 С и запекайте полчаса до румяного цвета.
Готовую запеканку разрезаем на порционные части и подаем на стол.
Вариант 5: Простая картофельная запеканка с мясом в духовке
Приготовим запеканку из курицы. В этом варианте предлагается рубленую курицу смешать с картофелем и другими ингредиентами и запечь в духовке. То есть мы не формируем запеканку слоями, как это делали раньше. Получается, этакая ленивая запеканка. Тем не менее, она очень вкусная.
Ингредиенты :
- 350 гр куриного филе;
- 450 гр картофеля;
- 100 мл сливок;
- 2 стол лож муки;
- 2 яйца;
- 3-4 веточки зелени;
- специи.
Пошаговый рецепт
Картошку чистим от кожуры, отвариваем до готовности. Слейте воду, залейте в эту же кастрюлю сливки и сделайте пюре. Чуть-чуть добавим специи и снова размешаем.
Курицу освобождаем от пленок, промываем и нарезаем небольшими кусочками. Добавляем в картофельное сливочное пюре, насыпаем муку, вбиваем яйца и перемешиваем.
Помойте зелень, мелко порубите и насыпьте в общую емкость. Посолите, поперчите и размешайте.
Форму смажьте маслом, переложите в нее нашу заготовку для запеканки.
Разогреем духовку до 180 С и запекаем сорок пять минут.
На заметку: По желанию такое блюдо можно присыпать любым твердым сыром. Тогда накройте фольгой, запекайте с ней. Снимаем за пятнадцать минут до готовности, чтобы сыр подрумянился.
Вариант 6: Сочная картофельная запеканка с мясом в духовке
Добавим в запеканку немного помидоров, они сделают ее более сочной. Формировать запеканку будем слоями, затем смажем сметаной и посыпем сыром. Просто и вкусно.
Ингредиенты :
- 600 гр мяса;
- 800 гр картофеля;
- 300 гр помидоров;
- 150 гр сметаны;
- 2 головки лука;
- специи.
Как приготовить
Выбранное вами мясо сполосните и нарежьте тонкими слайсами. Их просушите и натрите солью с перцем. Можете дополнительно использовать любимые приправы.
Картошку очищаем, споласкиваем и тоже нарезаем тонкими кружочками.
Лук освобождаем от шелухи, нарезаем кольцами и перемешиваем с картофелем.
Томаты сполосните и нарежьте нетолстыми кольцами.
Итак, приступим к формированию запеканки. Дно противня смажьте маслом и разложите картошку с луком, затем ломтики мяса. На них выкладываем кружочки томатов.
Смазываем обильно сметаной, посыпаем натертым крупно сыром. Можете сначала накрыть фольгой.
Разогреем до 190 С духовку и ставим таймер на сорок минут. Снимаем фольгу и запекаем еще полчаса.
Такую красивую запеканку лучше подавать на подставке прямо на противне. Либо разрежьте на порции и угощайте гостей на тарелках.
Вариант 7: Сытная картофельная запеканка с мясом в духовке
Этот вариант очень удачный, ведь сочетание картошки, мяса и грибов проверено временем и многими хозяйками. У нас будут шампиньоны, но вы можете использовать любые свежие или замороженные лесные грибы.
Ингредиенты :
- 350 гр свинины;
- 200 гр грибов;
- 200 гр картофеля;
- 1 головка лука;
- 1 стак сливок;
- 100 гр тверд сыра;
- специи.
Пошаговый рецепт
Свинину сполосните, срежьте лишний жир и пленки. Просушите и нарежьте небольшими кубиками.
Переложим сразу в форму, сдобрим специями и перемешаем.
Очищенный и чистый картофель нарезаем кружочками и выкладываем сверху на кусочки свинины.
Лук очищаем и рубим мелко, посыпаем картошку. Посолите и поперчите.
Шампиньоны или другие грибы нужно промыть, нарезать слайсами или кусочками. Перекладываем сверху на картошку с луком.
В сливки добавляем соль и перец, все размешиваем и заливаем наши слои запеканки.
Натрите крупно сыр и посыпьте им запеканку. Чтобы сыр не пригорел, накрываем форму крышкой или фольгой. Для подрумяниваем снимем в самом конце.
Разогрейте духовку до 190 С и ставим в нее форму. Засекаем сорок минут, затем убираем крышку и готовим еще пятнадцать-двадцать минут. Все зависит от мощности вашей духовки. Если вы видите, что время еще не истекло, а сыр начинает становиться коричневым, убавьте температуру.
Готовую запеканку подаем в горячем виде.
Запеканка картофельная с мясом — традиционное французское блюдо.Создатель этого блюда Антуан Августин Парментье -аптекарь, диетолог и гигиенист.
В картофельную запеканку с мясом входит всего 4 ингредиента, а получается очень вкусно и сытно. Как приготовить диетическую картофельную запеканку с мясом — читайте далее
Запеканка картофельная с мясом — готовим в духовке Рецепт с фото
Картофельную запеканку с мясом можно приготовить имея всего 4 ингредиента — мясо, картофель, яйцо и масло сливочное для смазывания формы и приготовления мясного фарша. Я же предлагаю вам вариант запеканки из картофеля с мясом, который соответствует диете №5п при панкреатите. Этот рецепт идеально подойдет для детского питания, а также входит в состав многочисленных лечебных диет.
Ингредиенты:
- Говядина — 300 г
- Картофель — 600 г
- Молоко 3,2% — 150 г
- Яйца — 30 г
- Масло сливочное — 30 г
- Сметана 20% — 30 г
- Соль — 6 г
Как приготовить картофельную запеканку с мясом:
I — Подготовка картофеля к запеканию.
Картофель промойте и очистите. Залейте картофель горячей кипяченой водой, добавьте соль и варите до готовности. После того, как картофель сварится, следует слить воду и подсушить картофель. Картофель потолочь, добавив в него горячее кипяченое молоко. Картофельное пюре тщательно взбить до образования пышной массы.
Примечание. При взбивании в картофельное пюре можно добавить специи — перец и мускатный орех. (на фото отмечено — × ). При панкреатите этот шаг следует пропустить, т.к. эти специи находятся при панкреатите под запретом.
×
II — Подготовка мяса.
Мясо выбирайте в соответствии с требованиями диетотерапии — мясо нежирных видов, без пленок и сухожилий. Мясо отварить и измельчить его с помощью мясорубки или блендера. Если панкреатит находится в фазе стойкой ремиссии, то можно порезать ножом на мелкие кусочки. Добавить в мясной фарш растопленное сливочное масло. Все перемешать.
Примечание. В фарш можно добавить обжаренный лук, рубленную петрушку и яйцо (на фото отмечено — × ). При панкреатите этот шаг следует пропустить. На ваше усмотрение, петрушку положить можно. Петрушка разрешена, а мясной фарш получится сочнее.
×
III — Подготовка к запеканию и запекание.
В охлажденную картофельную массу добавить яйцо, перемешать и поделить ее на две равные части. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Половину картофельной массы выложить в форму ровным слоем, разровнять. Второй слой — мясной фарш, разровнять. Третий слой — вторая половина картофельной массы, разровнять и смазать сметаной. Запекать в духовке (в жаровочном шкафу) при температуре 250-280 °С в течение 30-35 мин.
Примечание. Сметану можно заменить тертым сыром (на фото отмечено — × ). Однако диетические свойства запеканки картофельной с мясом при этом снизятся.
Содержание питательных веществ и калорийность
Калорийность и содержание питательных веществ указаны для диетического блюда. Если вы учитывайте данные по тексту примечания, то калорийность и содержание питательных веществ будут иными.
- Белки — 8.1 г
- Жиры — 7.5 г
- Углеводы — 10.2 г
- B1 — 0.029 мг
- B2 — 0.130 мг
- C — 0 мг
- Ca — 8.470 мг
- Fe — 2.737 мг