Выбор антипригарного покрытия. Какие сковородки самые лучшие и безопасные? Сковорода с мраморным и гранитным напылением
Евгений Седов
Когда руки растут из нужного места, жить веселее:)
Содержание
Пожарить блинчики или яичницу, пассеровать лук с морковкой – все это нельзя сделать без сковородки. При этом она должна быть не абы какой, а с хорошим покрытием, безопасной ручкой и нужного размера. Как же тогда ее выбрать? Ниже вы найдете не только рекомендации по этому поводу, но и варианты, какие сковородки самые лучшие.
Чугунная сковорода
Перед тем как выбрать конкретную сковороду, стоит изучить существующие разновидности. К категории универсальных относится чугунная. На ней получаются не только отменные блинчики, но и пироги в духовке. Сковородка чугунная не боится кислот, поэтому можно смело добавлять в блюда уксус или лимонный сок. Кроме того, этот материал является безопасным для здоровья и даже немного полезным, ведь в процессе приготовления наполняет еду железом. Отличным выбором в соотношении цены и качества являются сковородки Lodge, о которых много хороших отзывов.
Главное преимущество любой чугунной утвари – естественное антипригарное покрытие, образуемое за счет впитывания порами материала масла. К минусам же можно отнести следующее:
- материал тяжелый и требует особого ухода;
- чугунную сковородку нельзя мыть в посудомойке;
- еду в такой посуде не стоит хранить долго, ведь материал ржавеет;
- современные моющие средства разрушают естественную защиту чугуна.
Для индукционных плит
Если для газовой плиты модно выбрать любую сковороду, то с индукционной не так. Ее стеклокерамическая поверхность нагревает посуду за счет электромагнитного поля, при этом сама остается холодной. По этой причине материал посуды должен хорошо проводить электрические токи и включать в себя магнитные сплавы. Сковорода для индукционных плит может быть следующей:
- Чугунной. Такая сковородка имеет долгий срок службы, не поддается ржавчине, но при этом относится к хрупким, ведь может расколоться при падении.
- Эмалированной. Изготавливается на основе чугуна или сплавов. Отличается сопротивлением окислению и коррозии, но при этом подвергается сколам и трещинам из-за неправильного использования.
- Алюминиевой. Отличается легкостью, высокой теплопроводностью, низкой ценой. Минус ее в подверженности деформациям из-за маленькой прочности.
- Из нержавеющей стали. Не окисляется, сохраняет в пище больше полезных веществ. Минусы – долго нагревается из-за двойного дна, может вызвать аллергию из-за входящего в состав никеля.
С мраморным покрытием
Если вы решили выбрать сковороду с мраморным покрытием, то знайте, что она состоит из того же тефлона, в который просто добавлена крошка из мрамора. Этот материал отличается легкостью, равномерным прогревом и более долгим процессом остывания, чего нельзя сказать про тефлон и керамику. Кроме того, мраморная сковорода менее подвержена механическим воздействиям и перепадам температур. К минусам же можно отнести высокую цену, а также отсутствие крышки в комплекте.
Из нержавеющей стали
Многие профессионалы рекомендуют выбрать стальные сковороды без какого-либо антипригарного покрытия. Они максимально сохраняют вкус и даже цвет продуктов. Посуда гриль тоже часто производится из нержавейки. Она не подвергается царапинам от вилок или ножей, мытье тоже ей не повредит. К минусам можно отнести сложность приготовления яиц и некоторых других продуктов – нужно постоянно следить, чтобы еда не прилипла. В рейтинг сковородок из нержавейки первыми входят бренды De Buyer, Fizzler, и Lagostina. Они имеют высокую цену. Недорого же стоят изделия производителя Silampos.
Сковорода с антипригарным покрытием
Самой востребованной является антипригарная сковорода. Она имеет несколько разных видов. Выбор сковороды с антипригарным покрытием осуществляется из следующих вариантов:
- Тефлоновое – первое по популярности покрытие алюминиевых сковородок. Такая посуда легкая, не привередлива в уходе, но при этом имеет ограничения по температуре – до 200 градусов. Исключением является фирма Tefal. Если выбрать ее сковородки, то их можно прогреть до 260 градусов.
- Керамическое. Еще один вид антипригарного покрытия, который представляет собой композитный полимер, имеющий в составе наночастицы песка. Такой материал спокойно нагревается до 450 градусов, не выделяя при этом вредных веществ. Их главный минус – «боязнь» механических повреждений. Выбрать можно из брендов TVS, Moneta, Fissler – о них много хороших отзывов.
- Титановое и алмазное. Цена таких покрытий самая высокая, но она оправдана надежностью и другими плюсами – быстрым нагревом и износоустойчивостью. Минусами же является как раз стоимость и невозможность использования в индукционных плитах. Популярные фирмы - Swiss Diamond, Risoli, Woll.
С гранитным покрытием
К посуде с антипригарным покрытием относится и гранитная сковорода. Другое ее название – мраморная или каменная. Наряду с титановыми и алмазными она имеет высокую цену. Такая стоимость оправдывается устойчивостью к механическим повреждениям и длительным сроком службы. Кроме того, гранитная крошка совершенно экологичная и безопасная для здоровья. Недостатком же является низкая устойчивость к перепадам температур.
С титановым покрытием
Антипригарным покрытием обладает и титановая сковорода. Если она настоящая, то имеет очень высокую цену. Зато такая качественная сковородка прослужит очень долго. Производители указывают срок чуть ли не в 100 лет. Минусом же является то, что иногда в составе обнаруживаются различные добавки более дешевого сырья. Это может быть никель, которые окисляется и отрицательно сказывается на пище.
Алюминиевая
Самый простой вариант – это алюминиевая сковорода. Она очень легкая, но при этом в готовке приносит больше разочарований. Еда быстро пригорает, прилипает и становится непригодной. Кроме того, алюминий боится перегрева и царапин. Выбрать такую посуду сложно. Ее дно должно быть толстым, т.е. не менее 5 мм. Такая толщина считается оптимальной для жарки мяса.
Как выбрать хорошую сковороду
На кухне никак не обойтись без сковородки. По этой причине любой хозяйке рано или поздно приходится сталкиваться с проблемой покупки такой посуды. Как правильно выбрать сковороду? Следует учитывать сразу несколько нюансов:
- для приготовления каких блюд будет использоваться утварь;
- внешний вид;
- крышка и ручки;
- оптимальная толщина и вес изделия;
- сам материал и вид покрытия.
Крышки для сковородок
Необходимым атрибутом любой сковородки является крышка. Она позволяет аккумулировать больше тепла, за счет чего продукты быстрее готовятся. Под крышкой продукты получаются более сочными. Кроме того, так меньше расходуется электричество и газ. Выбрать крышки для сковородок можно с учетом следующих факторов:
- Материал. Металлические быстро нагреваются. Со стеклянными же легко следить за процессом готовки.
- Плотность прилегания к самой сковородке. Это важно для создания герметичной среды. Хорошо прилегают крышки с металлическим ободком. Важен и их диаметр, который должен подходить к сковородке. В магазинах можно найти крышки от 16 до 30 см.
- Выпускающее отверстие. Оно обезопасит от термических ожогов.
- Ручка. Она должна быть удобной и не нагревающейся.
Ручка
Не менее важной деталью выступает ручка для сковороды. Оптимальный вариант, если она будет литой. В таком случае можно пользоваться изделием будет удобно и не страшно, что она отвалится. Идеально, если литая ручка будет еще и дополнительно покрыта пластиком или деревом или же будет бакелитовой. Так она не нагреется. Если сковородка чаще используется для запекания в духовом шкафу, то хорошим вариантом будет съемная ручка, иначе посуда может не поместиться.
Какое покрытие самое лучшее
Выбор конкретного покрытия сковородки зависит от многих факторов. На керамическом приятнее готовить, ведь оно сильнее скользит. Зато тефлоновое дольше сохраняет антипригарные свойства. В глубокой чугунной сковороде удобно готовить тушеные блюда, а в керамической жарить рыбку или мясо. Плоская тефлоновая же подойдет для всеми любимых блинчиков, а такая же, только в виде сотейника или жаровни – для рагу. По этой причине нельзя точно определить, какое покрытие сковороды лучше. Все зависит от личных целей и предпочтений.
Как определить диаметр сковороды
Одно из первых требований – это подходящий диаметр сковороды. Для этого показателя более привычными являются значения 24 или 26 см. Такой диаметр считается оптимальным для большинства тушеных или жареных блюд. Если вы часто готовите котлетки для большой семьи, то можно взять сковородку 28 см. Она вместительнее. Для простого омлета или блинчиков подойдет и совсем маленькая, т.е. с диметром 24 см.
Лучшая сковорода для жарки
Если вы чаще используете сковородку для жарки, то оптимальным вариантом будет чугунная. Он равномерно прогревает пищу. На алюминиевой же еда быстро подгорает. Тефлоновая сковородка не требует использования масла, поэтому отлично подходит для тех, кто придерживается правильного питания. Для быстрого же обжаривания рекомендуется керамическая. Какая сковорода лучше для жарки? Любителям мясных стейков лучше брать квадратную. Для рыбы же хороша овальная или круглая форма. Размер зависит от количества членов семьи, на которых вы будете готовить.
Для блинчиков
Где точно не обойтись без сковородки, так это при жарке блинчиков. Посуда для их приготовления должна иметь подходящий размер и форму. Как выбрать сковороду для блинов? Дно ее должно быть ровным, без перекатов и толщиной не менее 5 мм, а борт – высотой около 1 см. Оптимальный размер – 15-16 см. Такие блинчики лучше пропекутся. Если они будут с начинкой, то лучше подойдет диаметр 20 см.
Цена на сковороду
Купить хорошую сковороду сложно, ведь нужно учитывать очень много разных факторов. Не последнее место среди них занимает цена. Она зависит от материала изделия, формы, размера, наличия крышки и производителя. Новые сковородки можно заказать или сразу купить в интернет-магазине. Прямо на сайте в каталогах представлены все характеристики изделий. В простом посудном или магазин бытовой технике купить сковородку тоже можно. Продавцы могут предложить вам широкий ассортимент и помочь выбрать конкретный вариант. Примерный диапазон цен вы можете изучить в таблице.
Производитель ОтзывыНаталья, 26 лет Долго не могла выбрать сковородку для блинчиков. В итоге решилась купить Тефаль и уже через пару раз использования разочаровалась. Дно деформировалось, стало волнистым, да и в целом она выглядит уже не так привлекательно. Даже обычная чугунная сковородка и то лучше смотрится, хотя ей уже 20 лет, и сама она черненькая. Андрей, 34 года С женой всегда спорим, какую сковородку выбрать. Последний раз сошлись на фирме Le Cruaset. Наткнулись на их сковородки в Икее. Внутри покрытие чугунное черного цвета, а снаружи – красное. В итоге решили выбрать сразу 2 – диаметром 24 и 28 см. Очень удобно. На одной блинчики жарим, а на второй – котлетки или стейки. Можно сделать сразу на всю семью, ведь влезает аж по 8 штук. Не пожалели, поэтому советуем вам тоже выбрать такие сковородки. |
— лучшая модель от российского производителя
Так уж сложилось, что без такого предмета обихода, как сковорода, сложно представить современную кухню. Ей пользуются и для того, чтобы обжарить продукты, потушить или даже запечь (если ручка у сковороды снимается). Наименований этого вида посуды можно насчитать более десятка. Основным параметром, по которому подразделяют сковороды, является материал, из которого изготовлено покрытие. Самые разнообразные виды покрытий применяют в настоящее время производители этих незаменимых помощниц по кухне. Среди них керамическое, тефлоновое покрытие, чугун и некоторые минеральные вещества, такие как гранит или мрамор. В зависимости от применяемого материала меняется стоимость изделия, а также определяется срок службы и практичность. Сегодняшний рейтинг познакомит вас с основными категориями сковород, представленными на рынке и расскажет о наиболее популярных моделях в каждой из них.
Сковороды с керамическим покрытием
Керамические сковороды изготавливают в общем-то, не из керамики в привычном для нас понимании, а из современного композитного материала, изготавливаемого с применением нанотехнологий. Чаще всего используются термолон или эколон, хотя они в общем-то, похожи. Такое покрытие не наносит ущерба здоровью людей, имеет отличные антипригарные свойства, однако длительность срока службы оставляет желать лучшего. Кроме того, следует учесть, что такие сковородки нельзя подвергать длительному нагреву и мыть в посудомоечной машине.
Оценка (2018): 4.7
Преимущества: Отличная стоимость
Страна-производитель: Россия
Керамическая сковорода российского производства обладает весьма привлекательным ценником. Предложения на рынке начинаются от полутора тысяч рублей. Модель изготавливается из литого алюминия с нанесенным в четыре слоя антипригарным покрытием из полимер-керамического материала. Инновационные технологии, используемые производителем из Санкт-Петербурга, позволяют приготовить вкусную и здоровую пищу. Особенности конструкции сковороды и увеличение толщины стенок и дна (до 4 и 6мм соответственно) обеспечивают равномерное нагревание посуды. Сковорода подойдет для использования на плитах всех видов.
Оценка (2018): 4.8
Преимущества: Практичный вариант
Страна-производитель: Германия
Сковорода от германского производителя выделяется среди аналогичных изделий своей практичностью. Здесь стоит отметить три основных показателя: отличное качество используемых материалов, повышенную прочность и устойчивость к воздействию коррозии. Изделие равномерно разогревается и не деформируется из-за разницы температур. Материал сковороды является химически инертным, что обеспечивает безопасное использование, так как при нагреве не выделяются соединения, которые могут нанести вред здоровью человека или окружающей среде. Материалом корпуса является штампованный алюминий, стенки и днище имеют толщину в три миллиметра, в составе внутреннего антипригарного слоя отсутствует PFOA.
Оценка (2018): 4.8
Преимущества: Оптимальная толщина дна (5мм)
Страна-производитель: Франция
Сковорода от знаменитой фирмы Tefal изготовлена из нержавеющей стали и имеет керамическое покрытие. Толщина дна сковороды, равная пяти миллиметрам, является оптимальной и предотвращает деформацию под действием повышенных температур. В дно изделия встроен индикатор Termo Spot, который подскажет, что температура достигла 180градусов и наступил идеальный момент для приготовления пищи. Покрытие имеет низкую пористость, что улучшает взаимодействие поверхности сковородки с продуктами и в результате способствует образованию вкусной хрустящей корочки. Модель может использоваться и с индукционными плитами. А вот для мытья производителем рекомендован только ручной способ, без использования агрессивных веществ.
Сковороду с каким покрытием в итоге все же приобрести? Рассмотрим основные плюсы и минусы в приведенной ниже таблице.
Вид покрытия и материала | Достоинства | Недостатки |
Керамическое |
|
|
Чугун |
|
|
Тефлоновое |
|
|
Покрытие с минеральными веществами |
|
|
Лучшие чугунные сковороды
Еда, которую вы приготовите на сковороде из чугуна, порадует вас особым вкусом. Благодаря тому, что нагрев происходит достаточно медленно, в то время, как температура сохраняется долго, пища в посуде будет томиться, подобно русской печи. И кроме этого, к достоинствам чугуна следует отнести его исключительную долговечность и прочность. Ему не страшны небольшие царапины и в процессе приготовления возможно использование железной лопатки для перемешивания пищи. Некоторыми недостатками можно назвать достаточно внушительный вес такой посуды и невозможность использования посудомоечной машины для очистки.
Оценка (2018): 4.7
Преимущества: Доступная стоимость за германское качество
Страна-производитель: Германия
Если вам необходима качественная чугунная сковорода за приемлемую цену, присмотритесь к модели немецкой фирмы Mayer&Boch. В продаже можно отыскать предложения, начиная от 1300руб. Сковорода отлично справится с процессом тушения пищи благодаря способности используемого материала прекрасно сохранять тепло. Внутренняя часть имеет особое керамическое покрытие, которое дает возможность мыть сковороду в посудомоечной машине, а также хранить в ней пищу в холодильнике. Слой покрытия большой плотности позволяет избежать возникновения запаха и размножения микроорганизмов.
Оценка (2018): 4.8
Преимущества: Доступная цена
Страна-производитель: Украина
Фирма из Украины Биол получила известность на рынках государств СНГ и Европы еще с конца прошлого века. Основу ее производства составляет посуда высокого качества из чугуна и алюминия бюджетной категории. Сковороду Термо Ситон можно определить, как изделие с отличными характеристиками по вполне доступной стоимости. В продаже можно найти изделие, начиная от ценника в 800 руб. В производстве используются исключительно экологичные материалы, соответствующие всем современным нормативам и требованиям. Специальная термообработка помогает защитить чугун от агрессивного действия различных кислот. Рукоятка сковороды выполнена из дерева, она весьма удобна и сводит на минимум возможность обжечься в процессе готовки. Сковородка может использоваться с плитами любых типов, а также подходит и для духовки.
Оценка (2018): 4.9
Преимущества: Возможно мыть в посудомоечной машине
Страна-производитель: Франция
Лидером данной категории рейтинга становится изделие от известной французской фирмы Vitesse – VS-1580, отличающееся от большей части аналогичных сковородок возможностью очистки в посудомоечной машине. Эта возможность обеспечивается наличием покрытия с особым составом. Сковорода производится из материала отличного качества, который обеспечивает ей длительный срок службы без повреждений с сохранением первоначальных свойств, и устойчив к действию коррозии. На корпусе предусмотрены носик для слива жидкости и цельнолитая рукоятка. Внешняя сторона покрыта цветной эмалью, что облегчает уход за посудой.
Лучшие сковороды с покрытием из тефлона
Данный тип антипригарных изделий имеет покрытие из тефлона, которое в своей основе содержит тетрафторэтилен. Хотя постоянно возникают дебаты о вредном воздействии подобного материала, огромное количество новых изделий от различных фирм продолжает появляться на рынке. Еще в 2011году учеными из Германии была доказана безвредность подобных покрытий для организма человека. И даже при условии попадания каких-то его частиц в желудок, они выводятся из организма в неизменном состоянии, не усваиваясь.
Оценка (2018): 4.7
Преимущества: Наилучшее соотношение стоимости и качественных характеристик
Страна-производитель: Италия
Сковорода с антипригарным слоем из тефлона от одного из наиболее популярных производителей - фирмы из Италии Paderno обладает наилучшим соотношением стоимости и качественных характеристик. Пища, приготовленная на ней, будет особенно вкусной благодаря равномерному прогреву крепкого алюминиевого корпуса. Толщина стенок и днища от 3мм обеспечивает сохранность тепла сводит к минимуму возможность деформации изделия. Тефлоновое покрытие позволяет готовить без использования масла и получать полезные диетические блюда. Покрытие очень стойкое, по словам пользователей, весьма долговечное.
Оценка (2018): 4.8
Преимущества: Отличная теплопроводность благодаря тройному дну
Страна-производитель: Германия
Изделие от германской фирмы Rondell отличается от аналогичных моделей-конкурентов такой особенностью, как тройное дно. Дно формируется из трех слоев: между двумя пластами из нержавеющей стали помещается слой алюминия. Суть технологии состоит в том, что диск из алюминия вштамповывается, а после вплавляется. Такая конструкция обеспечивает равномерное распределение тепла, дает возможность дольше сохранять его. Антипригарное покрытие является безвредным для организма человека и для усиления своих свойств содержит керамические частицы, что повышает стойкость изделия к износу и различным механическим воздействиям. Рукоять покрыта слоем силикона, во время готовки она не греется.
Лучшие сковороды с покрытием из минеральных веществ
В наши дни все чаще производители посуды предлагают нам сковороды, имеющие покрытие на основе минеральных веществ. Наиболее часто встречается гранитное покрытие или мраморное. Эти сковороды характеризуются отличными антипригарными качествами, выдерживают весьма высокие рабочие температуры. Изнутри поверхность изделия достаточно скользкая, в связи с чем готовить можно, не используя масло, либо лишь с незначительным его количеством.
Оценка (2018): 4.7
Преимущества: Лучшая модель от российского производителя
Страна-производитель: Россия
Лидером среди российских сковородок с антипригарным покрытием становится изделие Традиция от фирмы Kukmara. Модель характеризуется превосходной твердостью и прочностью благодаря темному мраморному покрытию. Вы сможете пользоваться изделием много лет, не опасаясь истирания и каких-либо внешних повреждений. Толщина днища и стенок здесь увеличена и поэтому тепло накапливается постепенно, распределяясь нужным образом изнутри. И даже когда плита уже выключена, пища все еще продолжает томиться за счет превосходного удержания тепла.
Оценка (2018): 4.8
Преимущества: Гранитное покрытие особой прочности
Страна-производитель: Италия
Сковородка из Италии, имеющая в своей основе литой алюминий, обладает антипригарным покрытием HARD STONE, созданного с использованием 100-процентного гранита. Прочность покрытия многократно усиливается армированными частицами минералов. Сковорода может использоваться с различными кухонными приспособлениями из металла без опасения за состояние внутренней поверхности. Утолщенные стенки и дно позволяют теплу равномерно распределяться во время готовки и кроме того, помогают его дольше сохранить. Даже весьма высокие температуры не смогут привести к деформации сковороды. Модель весьма эргономична, удобна в использовании и наряду с европейским качеством все это обеспечивает ей популярность у покупателей.
Сковорода – незаменимый атрибут любого кулинара, украшение кухни и вообще вещь сакральная. Так, в старину часто падающая сковорода сигнализировала о том, что домовой сердится, и в доме неблагополучно. Раньше сковороды были универсальны и практически вечны, хотя особой красотой не отличались. Они переходили по наследству от прабабки к правнучкам. Сегодня все стало сложнее: огромный выбор порождает массу вопросов. Как подобрать сковороду, на которой и блины можно жарить, и курицу тушить? И не лучше ли купить сразу насколько сковородок разного назначения? А может быть, взять сразу набор из десятка блестящих сковород самых причудливых форм? Чтобы не слишком мучиться с выбором сковороды, следует учесть несколько основных моментов.
На какой плите готовим?
Вид вашей плиты определяет тип приобретаемой сковороды. Для газовой плиты нет особой разницы, какой профиль и диаметр у дна вашей сковороды, и из чего она сделана: газ нагреет сковороду из любого металла. Электрические плиты также к сковородам повышенных требований не предъявляют. Правда, желательно, чтобы дно сковороды по диаметру совпадало с конфоркой, а само дно было гладкое. Для индукционной плиты годятся обычные чугунные сковороды или стальные сковороды из нержавейки, то есть те, которые магнитятся. Однако считается, что для такого типа плит оптимальны специальные сковороды с многослойным толстым дном из ферромагнитных сплавов. А вот не лукавят ли маркетологи, навязывая потребителям дорогие сковороды для индукционных плит – сказать сложно. Но интересно, что такие сковородки не слишком долговечны, и подлежат замене лет через 5 после покупки, в основном из-за повреждений антипригарного слоя.
Какой металл лучше?
От типа металла или комбинации металлов зависит эффективность сковороды. Именно металл обусловливает, будет ли сковорода медленно нагреваться и остывать, позволит ли вам быстро регулировать температуру, при которой готовится блюдо.
В настоящее время сковородки изготавливают с использованием алюминия, нержавеющей стали, чугуна и меди.
Чугун – прекрасный металл для сковородки, которую в вашей семье будут передавать по наследству несколько поколений. Чугунные сковороды прочны, долговечны, тяжелы, нагреваются не очень быстро, зато практически до любой температуры, долго сохраняют и медленно отдают тепло. В таких сковородах получается отличное рагу, в них удобно тушить птицу, дичь, томить голубцы. Чугунная поверхность не боится металлических щеток и не требует специальных силиконовых лопаточек. Уход за обычной чугунной сковородой минимален: достаточно тщательно промыть ее горячей водой и просушить. Новомодные жидкости для посуды использовать не нужно: в процессе эксплуатации на чугуне образуется жировая пленка, которая предотвращает пригорание пищи, и удалять ее не стоит.
Алюминиевая сковорода нагревается быстро и равномерно, и достаточно быстро остывает. К достоинствам алюминия относится и вес: сковорода из алюминия легкая, как пушинка. Но на этом все плюсы заканчиваются. Алюминий реагирует с кислотами, придавая блюдам металлический привкус, легко царапается и деформируется. Алюминиевую сковороду нельзя использовать на индукционных варочных панелях. Поэтому производители посуды комбинируют алюминий и нержавеющую сталь, создавая сковороды с многослойным дном, а иногда и стенками. В таких сковородах алюминий заключен между слоями стали, и может проявлять свои прекрасные теплораспределительные свойства без ущерба для готовящихся блюд. Сковороды из чистой нержавеющей стали тоже бывают, но следует учитывать, что такие сковороды нагреваются неравномерно, так как сталь - не слишком хороший проводник тепла.
Медные сковороды – гордость шеф-повара. Они весьма дороги, зато красивы и удобны. При неправильном обращении такие сковороды часто деформируются и тускнеют. Поэтому медь комбинируют с нержавеющей сталью: это делает сковороду прочнее и долговечнее. Если вам во что бы то ни стало хочется купить медную сковороду, а плита у вас индукционная - не беда. Сегодня продаются специальные металлические диски, используя которые, можно готовить на индукционной варочной панели и в алюминиевых, и в медных сковородах и кастрюлях.
Что касается антипригарных покрытий, то большинство современных сковород из алюминия и ферромагнитных сплавов ими оборудуются. Но вот отношение к таким покрытиям у потребителя уже не такое восторженное, как было раньше. Оказалось, что при температурах выше 200°С покрытия типа тефлона начинают выгорать с образованием ядовитых соединений. Служат такие покрытия от силы пять лет, после чего сковороду приходится менять. Да и ухаживать за таким покрытием надо тщательно: не шкрябать по нему ножом и вилкой, действовать только деревянной или пластиковой лопаточкой, мыть мягкой мочалкой, беречь от случайных царапин. Сковороды с керамическим покрытием также долголетием не отличаются, и к тому же достаточно дороги.
Что готовим?
В идеале на наших кухнях должно быть несколько сковородок разного размера и назначения. Это удобно и, в конце концов, оправдывает траты на качественную посуду. Но для того, чтобы поджарить утром пару яиц, совсем не обязательно использовать роскошную медную сковороду диаметром 28 см.
Для яичницы лучше купить небольшую легкую сковороду с современным антипригарным покрытием, которую можно будет заменить года через два-три на новую.
Для тушения и жарки сковорода должна быть большая, с высокими бортиками, толстым дном, крышкой и удобной ручкой.
Тем, кто увлекается азиатской кухней, необходима адаптированная под современные плиты сковорода-вок с плоским дном. В ней удобно быстро обжаривать мясо, морепродукты и овощи.
Если вы любите жарить блины, купите плоскую блинную сковороду средних размеров. У нее практически нет бортиков и блины переворачивать очень удобно.
Любителям стейков обязательно стоит присмотреться к сковороде-гриль. Обычно это тяжелые, прямоугольной формы сковороды с ребристой внутренней поверхностью. В таких сковородах отлично получаются отбивные, куриные грудки, рыбное филе, а также обжаренные овощи.
Прежде чем отправиться в магазин, подумайте, сколько и каких сковород вам нужно. Не покупайте красивые наборы из множества предметов. Как правило, большая часть причудливых по форме и размерам сковородок из таких наборов скучает в шкафу без дела. Однако не экономьте на хорошей сковороде: она обязательно оправдает ваши вложения.
Из чего бы ни была ваша сковорода, у нее обязательно должно быть толстое дно. Если вы постучите по нему, звук должен быть не звонкий, а глухой.
У вашей будущей сковороды должна быть удобная ручка, лучше литая, которая не нагревается в процессе готовки. Идеально, если ручка жаропрочная или съемная, и сковороду без опасения можно поставить в духовку.
Выбранная сковорода должна вам нравиться, с ней должно быть удобно. Если вам приглянулась очень тяжелая чугунная сковорода, подумайте, не превратится ли с ней готовка в подобие силовой тренировки. Возможно, следует выбрать что-нибудь полегче?
Не торопитесь при выборе сковороды, покупайте самое лучшее из того, что вы можете себе позволить, и следуйте инструкциям производителей по уходу за сковородой. Тогда ваша сковорода прослужит долго, а процесс приготовления любых блюд станет актом настоящего творчества.
Для любой хозяйки домашняя кухонная утварь, несомненно, является и средством экономии времени, и возможностью удивить домочадцев прекрасным блюдом.
Поэтому, как выбрать сковороду с антипригарным покрытием, будет для нее не праздным вопросом, а насущной проблемой, требующей быстрого решения. От выбора столь незаменимого на кухне предмета во многом будет зависеть качество приготовленной пищи, а также настроение всех членов семьи.
Тефлоновое покрытие: достоинства и недостатки
Любая женщина согласится с утверждением, что время, проведенное на кухне, может быть окрашено творчеством и полетами фантазии, а может быть «съедено» рутинной работой по отмыванию и чистке сковородок и кастрюль. Поэтому хозяйки всегда мечтают о чудо-посуде, на которой легко готовить и за которой просто ухаживать.
К таким чудесным кулинарным изобретениям современности относятся и антипригарные сковороды. Но прежде, чем вы задумаетесь, как правильно выбрать сковороду с антипригарным покрытием, необходимо разобраться, какие вообще покрытия бывают и в чём между ними разница.
Существуют четыре основных вида покрытия:
- тефлоновое.
- керамическое;
- мраморное;
- титановое.
Тефлоновое покрытие на самом деле чудесное, оно позволяет готовить любые блюда без применения масла. С этой сковородой вы забудете, что такое испорченная пригоревшая еда. Продукты, попавшие в такую посуду, сохраняют свои качества, витамины, а главное — аппетитный внешний вид.
К тому же, что очень важно, такие сковороды отлично отмываются. Достаточно провести влажной губкой по поверхности сковороды, как она уже блестит первозданной чистотой.
Если такая сковородка имеет достаточно толстое (до 6 мм) дно, то она дольше сохраняет свои жарочные качества и имеет более длительный срок эксплуатации.
Однако, к сожалению, данные сковороды имеют недостатки:
- при нагревании более 200 градусов с поверхности сковороды начинается выделение токсичного канцерогенного газа
- отсутствует возможность использовать острые предметы, поэтому при переворачивании нужно брать предметы с «тупыми» краями.
Учитывая это, нужно очень осторожно эксплуатировать антипригарную сковороду. Как выбрать ее, если на данный момент у вас её нет, подскажут наши советы и тщательное изучение данной темы, а также сравнение сковородок разных фирм и технических характеристик.
Например, если вы все-таки решились на приобретение сковородки с тефлоновым покрытием, то вам необходимо знать, что она может изготавливаться из различных материалов. Основные материалы: алюминий, сталь, чугун.
От материала будет зависеть и срок эксплуатации, и жарочные свойства сковородок. Алюминий — самый подходящий материал для изготовления сковородки, он легок и имеет высокую теплопроводность.
Поэтому, когда встает вопрос о приобретении сковородки с антипригарным покрытием, то как выбрать и из какого материала, для вас больше не будет проблемой. Ведь опытные хозяйки точно знают, а потому отдают предпочтение алюминию.
Керамическое покрытие: в чём преимущество и недостаток такой посуды
Наряду со сковородками с тефлоновым покрытием также большой популярностью у хозяек пользуется керамическая посуда. Она имеет ряд очевидных достоинств, о них и поговорим подробно далее.
Для визуального восприятия, безусловно, более комфортно готовить на светлой посуде. А керамическая сковородка имеет именно такой нежно-молочный оттенок.
Если при приготовлении (вдруг такое случайно произойдёт) в этой сковородке что-нибудь сгорит до черноты, то никогда не прилипнет. Вся приготовленная пища легко отделяется от поверхности посуды. И это плюс при отмывании такой посуды от загрязнений.
В отличие от тефлоновых сковородок, керамическое покрытие выдерживает температуру нагрева до 450 градусов, что позволяет хозяйкам существенно разнообразить меню.
Ведь на сковородах с тефлоновым покрытием, из-за ограничения по температуре, не любые блюда можно приготовить. Также возможно обходиться минимальным количеством масла или вообще обходиться без него. Поэтому блюда, приготовленные в такой посуде, будут более разнообразными и сохранят свои лучшие вкусовые качества.
Основным достоинством керамического покрытия является его безопасность, отсутствие образования при нагреве токсичных веществ.
Но недостатки также заставляют задуматься, какое антипригарное покрытие сковороды наилучшее. Керамические сковороды очень капризны к механическим воздействиям. При их использовании всегда приходится помнить о бережном отношении к ним. Такие сковороды боятся даже незначительных ударов, которые могут повредить поверхность и спровоцируют появление сколов.
Также керамическое покрытие чувствительно к перепадам температур. Допустим, вы захотели быстро разогреть какой-то полуфабрикат, и положили на сковородку неразмороженный продукт… или после жарки сразу поставили сковородку под струю воды… или достали сковородку из холодильника и поставили ее тут же на плиту. В таких случаях, при частом их повторении, керамическое покрытие не выдерживает и трескается.
Так что, уважаемые хозяйки, решать вам, какие сковороды лучше: керамика или антипригарное тефлоновое покрытие. После анализа всех свойств обоих видов кухонной техники (как положительных, так и отрицательных) можно с точностью определить для себя, что вам больше подходит.
Мраморное покрытие: стоит ли выбирать такую посуду
Еще одна разновидность антипригарной посуды, которая вызывает неподдельный интерес у хозяек — сковородки с антипригарным мраморным покрытием. Они отличаются от тефлоновых добавлением в покрывающий состав мраморных крошек.
Обладая одинаковыми достоинствами с тефлоновыми и керамическими сковородками, посуда с мраморным покрытием обладает также рядом своих индивидуальных особенностей. В первую очередь, такие сковородки:
- меньше страдают от соприкосновения с острыми предметами;
- медленнее остывают;
- не боятся падений;
- не так остро реагируют на перепад температур.
Весьма необычный внешний вид имеют такие сковороды с антипригарным покрытием. Какие лучше по «внешности» — вы решите для себя сами, только учтите, что имеет такая посуда более высокую стоимость, по сравнению с другими сковородками.
Это, наверное, единственный недостаток данного вида сковородок. Ну, может быть, еще и то, что они часто продаются без крышек.
Такие сковородки лучше выбирать многослойными, имеющими не менее трех слоев покрытия. Тогда, по обещаниям производителей, значительно увеличивается срок их службы — до 25 лет.
Титановое покрытие: плюсы и минусы стойкой поверхности
Замыкает список чудесных сковородок посуда с титановым покрытием. Также это покрытие называют гранитным или алмазным. Такая сковородка является результатом последних достижений науки и в ней используется нанокомпозитное покрытие, в основе которого используется оксид титана.
Не будем вдаваться в научные дебри, скажем только, что такое покрытие имеет следующие положительные характеристики:
- повышенную износостойкость;
- быстрый и равномерный нагрев;
- долговечность;
- безопасность для здоровья;
- приближенность по качеству к чугунным сковородам.
Достоинства, конечно, этой сковородки впечатляют, а одно и главных достоинств такой посуды — безопасность для здоровья, не оставляет и сомнений, какой посуде стоит отдать предпочтение.
Однако перед тем, как выбрать сковороду с антипригарным покрытием, — отзывы опытных хозяек также стоит почитать. Чтобы не отдать деньги впустую — поинтересуйтесь, какая сковорода лучше на деле, и тогда уже, сравнив все «за» и «против» — покупайте.
У сковородок с титановым покрытием есть один единственный недостаток — высокая цена. Но на такой недостаток можно закрыть глаза и позволить себе один раз потратиться, тем более, что прослужит посудина вам верой и правдой долгие годы.
Двухсторонние сковороды: что нужно знать
Наряду с обычными сковородками, среди хозяек пользуются популярностью еще и двухсторонние сковороды с антипригарным покрытием. Какую выбрать сковороду — решать, конечно, вам, но ознакомиться со свойствами этой необычной посуды стоит непременно всем.
Эта чудо-сковородка, состоящая из двух закрывающихся половинок, позволяет равномерно обжаривать с разных сторон любые блюда. Такая сковорода имеет лучшие свойства всех представителей данной посуды, к тому же, у неё антипригарное покрытие, и даже без масла она обеспечивает идеальное приготовление блюда.
И не важно, что вы готовите: мясо, овощи или рыбу — двусторонняя сковородка справляется с любыми блюдами, благодаря своему покрытию, состоящему из четырех слоев:
- грунтовка;
- два слоя тефлона;
- мраморное покрытие.
Данный вид антипригарного покрытия абсолютно безопасен для здоровья, а при приготовлении отлично сохраняются вкусовые качества продуктов.
Сковородка снабжена силиконовым ободком, который не позволяет вытекать жидкости при переворачивании, и удобными жаропрочными бакелитовыми ручками.
Одним словом, интересное изобретение, достойное внимания!
Надеемся, мы смогли подробно ответить на вопрос, как выбрать сковороду с антипригарным покрытием. Прислушивайтесь к советам, читайте реальные отзывы — и выбирайте. Пусть ваш выбор приносит вам массу положительных эмоций на кухне и не разочаровывает результатом использования.
Для хозяюшек выпечка блинов – повседневное занятие. Ароматная, с множеством дырочек выпечка всегда востребована и любима всеми домочадцами. Как выбрать сковороду для блинов так, чтобы не было казусов при их изготовлении? На какой посуде не пригорает и легко снимается блинное тесто – на этих и других вопросах остановимся ниже.
Немного истории
Кислые лепешки – предшественники современных блинов выпекали древние египтяне в далеком V веке до н.э. На Руси первое упоминание о них ближе к 1000 году н.э. В тесто добавляли дрожжи и получались они более толстыми, чем сегодняшние. Шли годы, и к 11 веку становятся основной символикой русского праздника Масленица. В других исторических летописях есть еще одно объяснение – круглая форма похожа на языческого бога солнца Ярило. Ему и другим божествам преклонялись древние славяне.
Блинами каждый год издревле провожали суровую зиму, ожидая приход весны. Церковь не сумела искоренить обычай и официально признала масленичный праздник накануне Великого поста. Блинчики пекли из разной муки и рецептам:
- традиционной пшеничной;
- ржаной;
- овсяной;
- гречишной.
Столы ломились от разнообразия, к золотистым солнышкам подавали молочные продукты – коровье масло, молоко, сметану с сыром. Первые сковороды были из чугуна, небольшого диаметра (сравнимы с размером блюдца). Использовали несколько круглых форм, закрепленных между собой сваркой. На такой посуде выпекали только блины.
Из чего выпускают современные сковороды для блинов
На рынке современной кухонной утвари блинные занимают не последнее место. По материалу здесь представлены виды сковород:
- традиционные чугунные;
- стальные;
- алюминиевые;
- медные;
- из стеклокерамики.
Есть еще одно различие между сковородками – без покрытия и с антипригарным слоем. У каждого представителя есть достоинства и недостатки. Выбор «своей» индивидуален, он зависит от предпочтений хозяйки, требований, ценовой категории.
С антипригарным слоем
Нанесение специального напыления обеспечивает антипригарный эффект и минимум масла для жарки. Изделие быстро нагревается до требуемой температуры (до 215 градусов). Они легкие, бюджетные по цене, за ними легко ухаживать. Преимущества антипригарного слоя:
- минимум времени на разогрев;
- приемлемая цена;
- не требуют много масла.
Есть существенные недостатки – необходимо следить за температурой (не более 220 градусов), переворачивать и снимать готовые блинчики нужно специальными лопаточками. Дно нельзя тереть абразивными средствами, мыть следует аккуратно, мягкой губкой. Для начинающего кулинара эти сковороды хороший вариант для получения опыта.
С керамическим покрытием
Алюминиевая сквородка с керамическим покрытием от светлого до почти шоколадных оттенков имеет гладкую поверхность. В отличие от тефлона, керамический слой:
- устойчивее к металлическим предметам;
- не выделяет токсичные вещества при накаливании;
- лучше по антипригарным характеристикам.
Существенный минус – стоимость утвари выше, чем с тефлоновым покрытием. Для подготовки следует:
- тщательно вымыть;
- протереть насухо;
- постепенно нагреть, добавить масло и прокалить.
Если все сделано правильно, то при жарке блинов масла почти уже не потребуется. Керамика вбирает его при нагреве, этого будет достаточно. Когда все закончено, керамическое покрытие не оставляют грязным. Остывшую сковородку нужно тщательно вымыть.
Мраморные сковороды
При производстве покрытии используются новые технологии. Продолжая традиции керамического основания, здесь используют мрамор, гранит. Литое изделие из алюминия с утолщенным дном выделяется светлым дном. По характеристикам сковородки в первых строчках рейтинга по:
- устойчивости к царапинам;
- безопасности при разогреве;
- минимальному расходу масла.
Минус – высокая цена сковород с мраморным покрытием.
Огромный выбор кухонной утвари из пищевого алюминия поражает. Изделия с усиленным дном вполне подходят для выпечки. Назовем преимущества:
- весит немного;
- легко ухаживать;
- бюджетная цена.
Следует помнить о минусах:
- появление любой царапины исключает дальнейшее использование из-за токсичности материала;
- подвержены деформации при нагреве;
- металл быстро раскаляется (высокая теплопроводность).
Если вы решили приобрести алюминиевую сковороду, выбирайте изделия с толстым дном и стенками. Как правильно ухаживать при первой подготовке к использованию? Для этого нужно:
- промыть мыльным раствором в теплой воде;
- высушить бумажным полотенцем;
- разогреть, смазать маслом.
Если тесто все же пригорает и пристает, значит, сковороду мало прокалили или не хватило масла.
Медные изделия
Посуду из меди, как и чугунную, применяют для приготовления пищи с древних времен. Любители натурального кофе знают толк медных турок. Материал имеет много достоинств:
- прогревается равномерно, прекрасные показатели теплопроводности;
- сохраняет долго температуру после отключения огня;
- легко ухаживать за посудой;
- вес изделий оптимален для использования и ухода.
Из существенных минусов - цена выше посуды из других материалов.
Индукционная посуда
Особенность – защитный слой дна с алмазным напылением. Поцарапать покрытие практически нереально. Внутренняя поверхность с мелкозернистой структурой быстро помогает распределению масла. Блины не горят, легко снимаются. Большой срок использования окупает затраты на приобретение. Ручки не боятся нагрева, за них можно спокойно держать сковороду без прихватки.
Блинница без плиты
Появление электрического устройства облегчило задачу по выпечке. Преимуществ блинниц:
- нет необходимости смазывать маслом поверхность перед жаркой;
- покрытие только с антипригарным слоем;
- в комплекте есть спец.лопатка;
- быстрый нагрев позволяет сэкономить время.
Какую выбрать блинницу? Остановимся на основных критериях:
- размеры поверхности должны быть привычными для хозяйки;
- промышленность предлагает устройства с разными функциями – для блинов и выпечки вафель, песочных вкусняшек, перед приобретением нужно учитывать эти разновидности;
- мощность изделия пропорциональна размерам и количеству режимов;
- стоимость устройства зависит от приведенных параметров.
Если вас не отпугивает отсутствие бортиков, высокая стоимость многофунционального гаджета для разных блюд - блинов, вафель и печенья, у вас удачное приобретение.
О бабушкиных чугунных…
Проверенная временем посуда из чугуна сегодня не уступает своих позиций. Преимущества изделий объясняют их востребованность и популярность:
- надежны и долговечны;
- долго держат тепло;
- легко снимать, выпекать.
Среди недостатков назовем:
- тяжелую сковороду трудно переносить, поворачивать;
- трудности с уходом;
- непростая подготовка к первому использованию.
Указанные недостатки окупаются долгим сроком эксплуатации. Нередко на старых чугунных сковородках успешно выпекают блины более 30-40 лет. Это посуда, которую можно передать в пользование детям. При покупке следует обратить внимание на качество дна. Идеальный вариант чуть шероховатая, ровная без щербинок поверхность.
Уход за изделием
Если вы купили сковороду из чугуна, ознакомьтесь с правилами для использования:
- вымыть с мыльным средством в теплой воде;
- тщательно протереть;
- поставить на варочную поверхность, внутрь равномерно засыпать солью слоем до 1 см;
- оставить включенной плиту на час, слегка перемешивая содержимое лопаточкой;
- после изменения цвета соли (от гари и технического масла при производстве чугуна), нужно отключить нагрев;
- дать немного остыть, еще раз промыть;
- высушить, поставить обратно на огонь;
- налить около 80-100 мл масла, разогреть его до появления дыма, уменьшить до минимума температуру, выдержать 18-20 минут;
- аккуратно перелить все масло в емкость, промыть без мыла сковородку.
Цель манипуляций – появление защитной пленки на чугуне, исключающей пригорание. Если на выходе получились тонкие, румяные блины - у вас лучшая сковорода.
Какую выбрать посуду
При сравнении всех характеристик предлагаемой кухонной утвари необходимо придерживаться общих правил. В первую очередь, поговорим о размерах дна, стенок сковородки. Любителям пышных, высоких блинчиков советуем присмотреть для приобретения небольшие изделия с диаметром дна от 16 до 18 см. Независимо от материала, лучше посуда с утолщенным дном (от 4 мм и толще).
Для удобства переворачивания, снятия высота бортов не должна превышать 1-1.5 см. Из отзывов любителей выпечки угол между основанием и стенками удобнее больше 90 градусов. В этом случае, остатки теста не будут накапливаться, уход за изделием будет проще.
Если в приоритете изделия с начинкой, следует обратить внимание на большие сковороды диаметром от 20 до 26 см. Для переворачивания держать на весу сковородку лучше за длинную ручку. Поэтому ее длина от 18 см и больше будет оптимальной.
Тогда капли раскаленного масла не долетят до кожи рук. Ручка не должна быть горячей во время приготовления. Лучше деревянные рукоятки или из специального сплава с силиконовыми вставками.
Форма дна зависит от требований к блинам. Что лучше купить – квадратную или круглую сковородку? Для выпечки изделий с начинкой выбирают посуду в форме квадрата. В многодетных семьях изделие с картинками или смайликами на дне будет востребовано максимально. Дети с удовольствием будут уплетать блинчики с узорами.
Преимущества специальной сковороды для блинов
В распоряжении у любой хозяйки на кухне много сковородок. На них тушат овощи, жарят картошку, сырники. Конечно, можно выпекать блины на обычной посуде.
Из практического опыта, лучше продукция получаются на специально предназначенной для этого утвари. Она не должна быть опасной для здоровья.
Плюсы применения спец.сковородки:
- дно не нужно сильно мазать маслом, благодаря обработке или антипригарному покрытию;
- долгий срок использования качественных изделий;
- уход за изделием минимальный, исключение из этого чугунные сковородки, но о них мы уже говорили;
- тесто равномерно прожариваются, с золотистой корочкой, не пригорает.
Надеемся, что мы ответили на все вопросы – как выбрать сковороду для блинов. При многообразии посуды требования для всех изделий типовые. Нормальная блинная сковорода обеспечивает равномерное поджаривание, легкое снятие и минимальное количество масла (см. видео).