Творожная пасха – вкусные и простые рецепты пасхи из творога. Творожная пасха: рецепты приготовления пасхи без выпечки Пасха из творога без выпечки
Творожная пасха это неотъемлемы атрибут праздничного стола на светлый праздник Пасхи. Но это блюдо не так популярно и встречается не так часто, как или . Мне кажется, что это связано с тем, что большинству хозяек кажется, что у творожной пасхи сложный рецепт. Ведь наверняка такую вкуснятину трудно готовить.
Но на самом деле это совсем не так. Есть даже рецепты, которые не требуют выпекания. Так что они не требуют долгого пребывания на кухне. Единственное, без чего вы точно не обойдетесь, так это без пасочницы- специальной формы в виде усеченной трапеции, которая символизирует гроб Господень.
Пасочницы можно без проблем купить в магазине. Они могут быть изготовлены из дерева или из пластика, а внутри иметь специальные углубления, которые образуют на пасхе буквы ХВ и другие орнаменты.
Материал пасочницы не имеет значения, на конечный вид пасхи он не влияет.
Давайте посмотрим, какими интересными способами можно приготовить такое замечательное блюдо как творожная пасха (паска).
Простой рецепт заварной Царской пасхи с изюмом и курагой
Начнем с самого популярного рецепта Царской пасхи. Свое название, как и он получил за содержание большого количества орехов, которые в XVIII веке могли позволить только состоятельные люди и подобные блюда встретить можно было только на богатых царских столах.
Ингредиенты:
- Творог — 500 г
- Яйца — 2 шт
- Сахар — 100 г (по вкусу)
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Сметана 20% — 100 г
- Сливочное масло — 100 г
- Изюм — 100 г
- Курага — 80 г
- Орехи — 50 г
- Соль — щепотка
- Форма для пасхи высотой 20 см
Приготовление:
1. Изюм и курагу заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Сухофрукты должны размякнуть и размягчиться, после чего курагу нужно разрезать на небольшие кусочки.
2. Творог кладем в небольшую кастрюлю (которую потом можно поставить на огонь) и перебиваем блендером или просто пропускаем через мясорубку, чтобы получилась мягкая пластичная масса.
Творог лучше брать средней жирности в 2-3%, и не влажный
3. К творогу добавляем яйца, сахар, сметану и сливочное масло и перемешиваем вместе до однородной консистенции.
4. Ставим кастрюлю на маленький огонь и доводим творог до кипения. Но по-настоящему кипятить его ни в коем случае не надо. Просто дожидаемся первых пузырьков и снимаем кастрюлю с огня.
Творог по мере нагревания будет размягчаться и к моменту готовности по консистенции будет напоминать сметану.
Готовый творог нужно прямо в кастрюле поставить в глубокий тазик с холодной водой и взбивать венчиком, пока он не остынет до комнатной температуры. После чего добавляем сухофрукты и орехи и еще раз перемешиваем.
5. Берем пасочницу, ставим ее на плоскую тарелку узкой верхушкой и выкладываем одним-двумя слоями марли.
6. Форму заполняем творожной массой, накрываем края марли. Затем на основание будущей пирамиды ставим блюдечко, а сверху ставим литровую банку с водой, чтобы она выполняла роль пресса.
7. Всю эту конструкцию ставим в холодильник на ночь, чтобы стекла лишняя жидкость.
Держать пасху под прессом нужно от 8 часов до 2х суток
После чего достаем пасху из холодильника, переворачиваем и аккуратно снимаем форму, после чего так же аккуратно убираем марлю. Украсить пасху можно кондитерской посыпкой, колотым орехом или шоколадной крошкой.
Как приготовить творожную пасху без яиц с желатином и маковой начинкой
Если вы не рискуете связываться с не до конца термически обработанными яйцами, то их можно исключить из рецепта, но приготовить не менее вкусную сладость.
Ингредиенты:
- Форма для пасхи
- Творог — 700 г
- Сахар — 300 г
- Грецкие орехи — 50 г
- Изюм — 50 г
- Мак — 100 г
- Сливки — 100 г
- Молоко — 250 мл
- Желатин — 1 ст.л
- Ванильный сахар — 10 г
- Вода — 1/2 стакана
Приготовление:
1. Желатин высыпаем в небольшую пиалу и подливаем к ней немного воды комнатной температуры. Воды нужно буквально в пару пальцев толщиной. Размешиваем и оставляем на 15 минут набухать.
После того, как он набухнет, ставим пиалу в кастрюлю с небольшим количеством воды (чтобы она не доходила до середины пиалы). Отправляем кастрюлю на маленький огонь и ждем пока желатин е растворится полностью. После чего сразу снимаем кастрюлю с плиты.
2. В отдельной глубокой миске смешиваем сливки с ванильным сахаром и половиной приготовленного обычного сахара. Туда же вливаем желатин и начинаем порционно добавлять творог, перебивая его блендером.
3. Переходим к маковой начинке. Мак предварительно нужно измельчить блендером или в кофемолке. ля дальнейшей готовки нам потребуется кастрюля. В нее мы насыпаем измельченный мак, наливаем молоко и засыпаем оставшийся сахар. Все перемешиваем и ставим минут на 15 на маленький огонь. Периодически помешиваем.
За это время молоко полностью испарится и в кастрюле останется только сладкая липкая маковая масса.
4. Ее мы перекладываем на тарелку и, пока она не остыла, добавляем промытый в кипятке и высушенный полотенцем изюм.
Изюм предварительно замачивать не нужно, тут смысл в том, что он впитает всю влагу, оставшуюся в маке и начинка приобретет правильную консистенцию
5. Орехи подсушиваем на противне в духовке и измельчаем ножом и смешиваем с маком.
6. Берем пасочницу и ставим ее узкой верхушкой на плоскую тарелку. Стенки пасочницы выкладываем сложенной вдвое влажной марлей.
После выстилания, из пасочницы еще должно свисать достаточное количество марли, чтобы ею можно было полностью закрыть основание пасочницы
7. Выкладываем в пасочницу творожную массу так, чтобы заполнить ее на половину. Затем кладем слой толщиной в пару сантиметров на внутренние стенки так, чтобы центр пасочницы остался пустым. Туда мы положим маковую начинку.
8. Получившуюся полость заполняем начинкой. Делаем это аккуратно, чтоб не повредить творожные края.
9. Запечатываем пасочницу остатками творога и накрываем основание марлей. Затем ставим на основание блюдце, а сверху- литровую банку с водой. И под таким гнетом оставляем пасху в холодильнике на ночь, чтобы творог спрессовался, а вся лишняя жидкость вытекла.
10. На следующий день достаем пасочницу, аккуратно ее раскрываем и убираем марлю.
Делать нужно это очень осторожно, не забывайте что пасха с начинкой и она не такая плотная как обычная
Видео о том, как готовить классическую пасху с цукатами от Юлии Высоцкой
Поклонникам Юлии Высоцкой нашел ее видео о том, как приготовить творожную пасху на сливках с цукатами. Ролик, как всегда, очень интересный и информативный.
Творожная карамельная пасха без выпечки с вареной сгущенкой
Если вы хотите разнообразить праздничный стол, то можно приготовить чудесную карамельную пасху. Карамельный вкус придается с помощью обычной вареной сгущенки. Так что рецепт ничуть не становится сложнее.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 100 г
- Творог — 300 г
- Сметана — 100 г
- Сгущёнка вареная — 200 г
- Курага — 40 г
- Грецкий орех — 40 г
- Пасочница объемом 0,5 л
Приготовление:
1. Масло, творог, сметану и сгущенку складываем в одну миску и превращаем все в однородную массу с помощью блендера.
2. Курагу отмачиваем в кипятке в течение 10 минут, затем просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем маленькими кусочками.
Грецкие орехи подсушиваем в духовке и тоже измельчаем.
Измельченные ингредиенты добавляем в творожную массу. Хорошо перемешиваем.
3. Паску ставим узкой верхушкой на плоскую тарелку и выстилаем ее стенки влажной марлей, сложенной в два слоя.
Стараемся, чтобы марля не образовывала на стенках складки, которые отпечатаются на твороге
4. Закрываем основание паски марлей и устанавливаем банку с водой или другую подходящую посуду, способную давить на творог, не касаясь стенок паски. Эту конструкцию нужно оставить в холодильнике на 12 часов.
Не забывайте периодически проверять пасху и сливать жидкость с нижней тарелки, чтобы она не впитывалась обратно в творог
5. После этого переворачиваем пасху, убираем форму и аккуратно снимаем марлю.
Пошаговый рецепт пасхальной выпечки с манкой в духовке
Творожную сладость можно и запечь. Конечно, пасочницу в духовку не засунешь (если она пластмассовая), поэтому готовить будем в стандартных цилиндрических формах.
Ингредиенты:
- Творог % — 1 кг
- 6 белков
- 6 желтков
- Сметана — 1 стакан (250 мл)
- Сливки высокой жирности — 100 мл
- Манка — 1 ст.л
- Крахмал — 1 ст.л
- Разрыхлитель — 1 ч.л
- Лимонный сок — 1 ст.л
- Сухофрукты — 100 г
- Сахар — 180 г
- Ванильный сахар, мускатный орех молотый, кардамон,корица — по желанию
Приготовление:
1. В первую очередь нужно творог перетереть через сито или перебить блендером, а желтки соединить с половиной подготовленного сахара и взбить миксером, пока смесь не станет белой и однородной.
После этого добавляем яичную массу к творогу и хорошо перемешиваем.
2. В творожную массу добавляем сметану со сливками, просеянную манку, разрыхлитель и крахмал. Туда же отправляем лимонный сок, пару пакетиков ванилина и, по желанию, по пол чайной ложки мускатного ореха и кардамона. Перемешиваем.
В полученную смесь кладем корицу и сухофрукты и снова хорошо перемешиваем.
3. Берем охлажденные белки, добавляем к ним оставшийся сахар и щепотку соли и взбиваем миксером на высокой скорости в течение 10-15 минут до появления устойчивых белых пиков.
4. Взбитые белки кладем в творожную массу и аккуратно перемешиваем ложкой.
Треть взбитых белков откладываем и убираем в холодильник- этой частью будем украшать готовую пасху
5. Берем цилиндрические формы для запекания, выстилаем дно и стенки форм пергаментной бумагой и заполняем их творожной массой на 3/4 высоты. Формы накрываем фольгой, ставим их на противень с высокими стенками и наливаем в противень обычной воды на половину его высоты.
6. Ставим противень в духовку, разогретую до 180 градусов на 50 минут, после чего снимаем фольгу и держим пасху еще 20 минут.
Затем выключаем духовку и оставляем в ней противень еще на 20 минут.
Но это еще не все. Достав формы из духовки, пасхи нельзя доставать еще минут 30, пока они полностью не остынут. Творожная масса тяжелая и она может осесть, если достать ее слишком рано
7. Когда творожные десерты полностью остынут, украшаем их отложенный ранее белковой глазурью.
Как видите, все рецепты очень разные и я надеюсь, что вам приглянулся один из них.
Я мне хочется думать, что я развеял ваши опасения по поводу приготовления такого замечательного праздничного блюда как творожная пасха.
А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.
Пасха творожная . Неотъемлемая составляющая любого пасхального стола. Творожная пасха может быть как сырой, так и запеченной либо заварной, или вареной. А то, насколько вкусной получится творожная пасха, в немалой степени зависит от качества используемого для ее приготовления творога.
Особенно вкусной получается запеченная творожная пасха – такую пасху обычно выпекают в духовке, и в нее очень часто добавляются цукаты, изюм, орешки или какао. А заварная (вареная) творожная пасха всегда получается очень нежной – для того, чтобы ее приготовить, в кастрюльке заваривают смесь из творога, сливочного масла, сметаны и яиц. Именно так готовится и знаменитая творожная пасха «Царская»!
В целом же творожная пасха может быть приготовлена двумя способами: холодным и горячим. Для того, чтобы приготовить творожную пасху холодным способом (то есть сырую пасху), все компоненты старательно истирают до получения однородной массы, а для приготовления вареной пасхи массу нагревают на огне до тех пор, покуда с донышка кастрюли не начнут подниматься пузыри. Безусловно, для приготовления горячей творожной пасхи приходится прикладывать больше усилий, зато она получается гораздо нежнее и слаще, нежели сырой вариант.
В идеале творог для приготовления творожной пасхи должен быть свежим и достаточно жирным (правда, некоторые хозяюшки утверждают, что отменная творожная пасха получается и из сухого обезжиренного творога). Особенно хорошо подойдет для этих целей отборный домашний творог, а если он был приготовлен из топленого молока – вдвойне хорошо (чтобы приготовить такой творог, молоко затапливают в духовом шкафу на протяжении нескольких часов), ведь приготовленная из такого творога пасха сможет похвастаться на редкость приятным розовым цветом!
Чтобы творожная пасха всегда получалась однородной, творог необходимо тщательнейшим образом протереть сквозь сито, и лишь после этого его соединяют со всеми остальными ингредиентами и тщательно вымешивают будущую творожную пасху. А взбить творожную массу всегда можно при помощи миксера.
Сметана для приготовления творожной пасхи должна быть некислой, а также достаточно жирной и густой, да и сливки тоже должны иметь повышенную жирность (не менее тридцати процентов). А сахар всегда можно заменить сахарной пудрой – ее будет гораздо проще перетирать с яичными желтками, и готовый продукт в данном случае сможет похвастаться более нежной консистенцией. Что касается яиц, то для приготовления творожной пасхи лучше всего брать именно желтки, которые растирают с сахаром либо сахарной пудрой до тех пор, пока они не посветлеют. И чем светлее получится эта смесь, тем лучше!
Приветствую вас, друзья и продолжаем готовиться к светлому дню Пасхи. Этот праздник любим уже многие века у всех народов, и на самом деле его почитают не только христиане. Сегодня хочу затронуть тему праздничного стола, ведь на него после великого Поста всегда выставлялось много вкусностей, потому что людям очень хотелось побыстрее разговеться. И, конечно, на нем присутствовали не только , а главными царями стола становились куличи и пасхи.
Если вы удивились, что я разделяю два эти понятия, то поясню, что куличи – это мучная выпечка, а пасха делается из творожной массы.
В моем детстве такие десерты никто не делал, да уже родила ребенка, когда попробовала это лакомство! Поэтому мне было невероятно интересно, сложно ли готовится это угощение., поэтому я с головой погрузилась в эту тему.
Теперь давайте расскажу какие творожные пасхи бывают. Их делят на сырую, вареную и запеченную. В соответствии с методом приготовления.
Сырая хранится очень мало, поэтому лучше делать ее перед светлым днем в ночь, и скушать ее нужно в течение 3 дней. Вареная же сохраняет свежесть на протяжении семи дней, ее еще называют заварной. А вот запеченная или «красная» имеет наименьший спрос, но ее рецепты я вам все равно дам.
Итак, издревле каждую Пасху ждали с нетерпением и почитанием, потому что с приходом весны у крестьян начинало появляться молоко, масло и сметана. До этого коровки стояли в загуле и ждали телят. Это сейчас мы привыкли, что в магазинах полно любой молочной продукции, а раньше ее трепетно ждали. Большую часть молока отдавалось на царский стол, поэтому для крестьян такое лакомство было деликатесом.
Рецепт, который я сейчас вам поведаю, традиционный с завариванием творожной смеси. Сегодня в статье я расскажу про два варианта заваривания. Самый распространенный именно этот, когда прогревается готовая творожная масса. Но, чтобы не забегать вперед, давайте начнем готовить.
Ингредиенты:
- 1 пачка творога (250 г)
- 2 яйца
- 50 г сахара (2 ст.л. с горкой)
- 75 г сливочного масла
- 2 ст.л. густой сметаны
- Лимонная цедра
1. Отделить белки от желтков, соединяем желтки с сахаром и растираем.
2. Теперь творог смешиваем с маслом и сметаной.
3. Натираем цедру на терке. Затем соединяем все ингредиенты и хорошо взбиваем венчиком или миксером, чтобы масса получилась более воздушной.
4. Теперь творог нужно сварить. Для этого емкость со смесью ставим в кастрюлю с водой на плиту и начинаем помешивать так, чтобы масса полностью прогрелась.
Первые десять минут смесь только плавится, не переставайте ее помешивать. Заваривание идет еще минут 20, в это время основа немного загустеет. Да, этот процесс довольно продолжительный.
Как только смесь станет желтоватой, смесь готова.
5. Нужно ее убрать в холод на пару часов или поставить в кастрюлю с холодной водой, перемешивая, чтобы не допустить расслоения массы.
6. Укладываем основу в форму на влажную марлю и ставим гнет.
Так ее оставляли настаиваться двое суток, но сейчас хватает от 12 до 48 часов. Обычно, хватает и ночи, чтобы вышла вся лишняя влага, а масса стала более плотной.
Теперь расскажу про саму форму или ее еще называют песочницей. Издавна это были деревянные дощечки, имеющие форму усеченного конуса, так они символизировали собой Гроб Господень. На сторонах высекались символы в виде букв ХВ, что означает «Христос Воскресе», а также крест, яйцо, птицы или проросшие зерна. Что символизирует новую жизнь.
Сейчас в продаже подобные формы редко встретишь из дерева, они есть твердые из пищевой пластмассы, а есть мягкие силиконовые.
Но, если символику вы можете выложить например кондитерской посыпкой, то усеченную форму придать без формы сложно. Поэтому советую ее все же поискать или сделать самостоятельно.
Царская (заварная) пасха из творога с изюмом
Царским это лакомство прозвали не только потому, что в большинстве случаев она присутствовала на столах только богатой знати, но и потому что в наполнение шли очень дорогие ингредиенты – изюм, курага или сушеные ягоды, типа клюквы. А также из заморских стран привозились специи, которые так дорого стоили, что доступны были только царю, я сейчас говорю про корицу и ваниль. Конечно, для простого крестьянина это было роскошью, а про крепостных и говорить нечего.
В этом рецепте нестандартно подойдем к завариванию, но результат получится тоже отличный.
Ингредиенты:
- Молоко – 2 литра
- 4 яйца
- Сметана – 400 г
- Сливочное масло — 200 г
- Сахар — 250 г
- Ванильный сахар — 1 пак (8г)
- Лимонный сок — 1 ст.л.
- Изюм — 100 г
- Курага или цукаты — 100 г
1. Находим емкость с толстым дном, в которую выливаем все молоко и ставим на плиту кипятить.
2. Пока молоко подходит вбиваем яйца, сметану, лимонный сок и перемешиваем до однородности.
3. Как только молоко закипит, вливаем в него нашу яичную смесь тонкой струйкой.
4. Эту смесь доводим до кипения, постоянно помешивая. У вас отделится сыворотка и крупинки. Оставляем емкость остывать на один час.
5. А пока займемся сухофруктами, у нас сегодня изюм, заливаем его теплой водой.
6. Теперь давайте отбросим творог и избавимся от ненужной сыворотки.
Сито накроем марлей, свернутой в три раза. Выльем нашу основу. Если у вас нет возможности подвесить творог, то поставьте на него небольшой пресс, так сыворотки стечет больше.
7. Через час достаем творог и добавляем к нему простой и ванильный сахар и очень мягкое сливочное масло.
8. Теперь начинаем перетирать эту массу до однородности. Делать это можно ложкой, толкушкой или блендером.
Смотрите, чтобы сахар растворился весь. Если для вас дожидаться этого процесса долго, то возьмите сахарную пудру.
9. Смешайте с сухофруктами и цукатами. Можно добавить орехи, шоколад, печенье или апельсиновую кожуру, кто что любит.
10. Теперь начинаем формировать саму пасху. Кто-то возьмет специальную форму, но что делать если у вас ее нет?
Тогда возьмите плоскую тарелку, марлю, сито и две палочки от суши или для шашлычка.
На тарелку кладем палочки параллельно друг другу, на них ставится сито. В сито настилаем марлю в два слоя, чтобы было удобнее доставать.
Марлю лучше прокипятить, чтобы она не пахла аптекой.
11. Затем выкладываем творожную основу в эту форму. Завязываем края марли, ставим плоскую тарелку и гнет не менее 1 литра. Так выйдет еще лишняя сыворотка, да и форма получится более плотной.
Через час можно доставать лакомство. Для этого убираем гнет, на тарелку переворачиваем массу. И осторожно убираем марлю. Осталось только украсить эту красоту.
По вкусу такой десерт немного напоминаем мороженое.
Очень вкусный карамельный рецепт с вареной сгущенкой
О, а сейчас пойдут вариации на тему пасхи, потому что у современных хозяек очень много припасено всяких добавок и доступных пряностей. Например, возьмем вареную сгущенку, она добавит творогу карамельного вкуса, а также даст приятный бежевый цвет.
Со сгущенкой отлично сочетается не только курага, которую будем использовать в рецепте, но и чернослив.
Все продукты для приготовления этого лакомства должны быть комнатной температуры.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 100 г;
- Творог — 300 г;
- Сметана — 100 г;
- Сгущёнка вареная — 200 г;
- Курага — 40 г;
- Грецкий орех — 40 г.
1. В одну емкость выкладываем сметану, сгущенку, творог и масло. Эту смесь хорошо взобьем венчиком или блендером.
2. Курагу нужно залить кипятком, чтобы она стала мягкой.
3. Мелко измельчаем курагу и рубим орехи. И выкладываем их в основу.
4. Все перемешиваем и начинаем готовить форму.
5. В песочницу выкладываем марлю в два слоя так, чтобы не было складок иначе они все отпечатаются на боках.
Форму ставим в миску так, чтобы дно формы не касалось дна миски и смесь снова не впитывала сыворотку, которая будет выделяться. Сверху устанавливаем гнет. Убираем в холодильник на пару часов, периодически заглядывая внутрь и сливая сыворотку.
6. Затем нужно аккуратно перевернуть массу.
7. Снять форму и избавиться от марли.
Такую красоту можно даже не украшать.
Как приготовить десерт в духовке?
Теперь настала очередь дать вам рецепт запеченной пасхи. Она не так распространена, но тоже очень вкусная. В процессе обработки горячими температурами творог приобретает коричневатый оттенок, за что этот способ в народе и прозвали «красным».
Мне этот рецепт очень понравился, кажется, что лакомство получается какое-то воздушное.
Простой рецепт обычной пасхи с желатином для дома
В обычных рецептах, когда готовим сырую или заварную пасху мы вынуждены всегда форму класть в емкость, потому что творог продолжает отдавать сыворотку, если ее не убирать, то десерт не будет держать форму и станет слишком жидкий. Но на этот процесс необходимо время, обычно, от 12 часов.. Для тех же, у кого каждая секунда на счету, предлагаю добавить в массу желатин.
С желатиновой смесью не нужно подкладывать никакую марлю и сливать сыворотку, потому что ее просто не будет образовываться. Поэтому вы можете использовать абсолютно любую форму, как символичную песочницу, так и силиконовые варианты для выпечки.
Ингредиенты:
- Творог 600 г
- Сметана 125 г
- Масло сливочное 50 г
- Сахарная пудра 1 стакан
- Ваниль
- Сливки 30 грамм
- Цукаты по вкусу
- желатин 20 г
1. Первым делом заливаем желатин теплой водой, чтобы он набух.
2. Начинаем перетирать творожные крупинки, лучше это делать ложкой через сито, тогда консистенция будет более нежная и воздушная, но если у вас нет на это времени, тогда взбейте его блендером.
3. В перетертую массу выложите сметану, пудру, масло и сметану, хорошо взбейте эту смесь.
4. Теперь снова возвращаемся к желатину. Его растапливаем на водяной бане так, чтобы все крупинки растаяли. Но не кипятим, иначе он потеряет все свои свойства.
5. Вливаем желатин в массу и снова взбиваем.
6. Берем любую форму и выкладываем в нее основу, если у вас силиконовая форма, то марлю класть не нужно, а если обычная, тогда нужно, чтобы потом можно было легко вытащить массу.
Желатин застываем через часа два, поэтому это время оставьте ее стоять в холодильнике.
Как делать основу без яиц?
Сырые пасочки в основном готовят без использования яиц, кто-то их просто не переносит, а кто-то боится есть необработанную высокими температурами пищу. Поэтому есть рецепт творожного лакомства со сметаной и маслом. Конечно, добавим цукаты и изюм, ведь наши детки так любят такие десерты, а когда они еще и нарядные, то просто сметаются с тарелок.
Ингредиенты:
- 600 г творога
- 200 г сахара
- 2 пакета ванильного сахара
- 150 г сметаны (20%)
- 120 г сливочного масла
- 60 г изюма
- 60 г грецких орехов
- 60 г цукатов
1. В сахар выкладываем ванильный сахар и сметану. Хорошо размешиваем, чтобы сахар полностью растворился.
2. Промываем и замачиваем изюм.
3. Теперь начинаем блендером смешивать сметанную массу с творогом. Добавляем в нее размягченное сливочное масло и снова перемешиваем.
Чем вкуснее у вас будет масло, тем вкуснее получится и конечный результат.
4. В эту однородную смесь добавляем изюм, с которого предварительно слили всю жидкость, цукаты и рубленые орехи.
5. Затем берем глубокую миску, в нее ставим форму, которую застилаем двумя слоями марли.
Чтобы не испортить внешний вид и буквы ХВ, то складки марли попытайтесь уложить в углы формы.
6. Заполняем форму творожной массой. Заворачиваем края марли и ставим пресс не менее 1 литра.
И на протяжении пары часов сливайте сыворотку из миски. Осталось только убрать форму и украсить само угощение.
Творожный десерт в мультиварке
Итак, приглашаю посмотреть видео, где подробно описывается какую программу нужно выбрать, чтобы заварить творожную основу.
Очень здорово, что сейчас есть много доступной бытовой техники, которая высвобождает нам много времени, абсолютно не отражаясь на вкусе блюд.
Сырая полосатая творожная пасха из сливок с цукатами
Еще понравилась необычная подача сырой пасхи с шоколадом. В рецепте нужно взять именно две плитки, но их можно заменить на какао. А для тех, кто не уважает продукцию из какао бобов, просто возьмите сиропы и варенье. Тоже получится очень красиво.
Ингредиенты:
- 500 мл. сливок 33- 40%
- 600 г. творога
- 2 плитки темного шоколада 100 г.
- сливочного масла 120 г.
- сахарной пудры 200 г
- 1 стакан смеси цукатов, сухофруктов, изюма
1. В отдельную посуду выливаем 125 г сливок, в которые наломаем обе плитки шоколада. Ставим эту массу на плиту на водяную баню до растворения шоколада.
2. Берем две емкости, в каждую из которые будем перетирать равное количество творога.
3. Цукаты и сухофрукты мелко рубим.
4. 120 г мягкого масла делим пополам и выкладываем по половинке в каждую емкость с творогом, также делим цукаты.
5. Теперь оставшиеся сливки взбиваем до сильных пиков. Сливки должны быть охлажденными.
6. По три столовые ложки кладем сахарной пудры в каждую миску.
7. Теперь в одну часть выливаем растопленный шоколад и треть взбитых сливок. Оставшиеся сливки выкладываем в миску без шоколада.
8. Каждую массу хорошо взбиваем до однородности и начинаем укладывать в форму.
Берем сито, чтобы стекала лишняя сыворотка, в него выкладываем влажную марлю. Теперь наполняем сито творожными основами по очереди. Сначала белый слой, затем шоколадный и т.д.
9. Ставим пресс и убираем в холодильник на ночь.
10. Утром достаем пасху, переворачиваем ее на тарелку из сита и осторожно снимаем марлю. Осталось ее только украсить.
Чтобы ваши действия всегда приводили к ожидаемому результату, давайте рассмотрим несколько нюансов. Их соблюдение позволит вам избежать неприятных разочарований и всегда дарить вкусное угощение в этот светлый день.
- Итак, берем всегда только свежие продукты.
- Творог должен быть сухим. Если вы покупаете этот продукт, тогда в дополнительном отстаивании он не нуждается, а если делаете самостоятельно, то лучше подвесить его часа на 4 над кастрюлькой, чтобы лишняя сыворотка стекла.
- Для создания нежной и воздушной консистенции десерта, основу нужно перетереть через сито. Так разобьются комочки, которые могли чувствоваться в лакомстве.
- Сметану нужно брать густую, чтобы ложка стояла, тогда консистенция массы вас порадует, обычно на это идет 20% продукт.
- Готовить творог можно из любого кисломолочного продукта, а также из молока. Кстати, из молока он ранее ценился выше остальных, потому что получается более мягкий и менее крупянистый.
- Для придания разных оттенков берут домашние красители: куркуму, сок свеклы, зелени.
- Для тех, кто не может кушать сладкую пищу, могу предложить сделать ее с зеленью и чесноком. Для этого берете любой из вышеописанных рецептов и убираете сладкие наполнители с пряностями и сахарным песком. А вместо них добавляете соль, рубленую зелень и чесночный сок.
- Чтобы десерт хорошо доставался из формы, перед закладыванием массы в нее нужно уложить марлю или плотную ткань.
Что нужно делать, если пасха получилась очень жидкая?
Итак, сделали этот чудесный десерт и тут слышу, что у кого-то получилась творожная пасха слишком жидкая, даже после заваривания. Бывали у вас такие случаи? Это могло произойти из-за того что взяли домашний творог слишком «сырой» или переложили масла и сметаны. Но эта проблема точно решаема, только займет чуть больше времени, не переживайте ничего выбрасывать не будем.
Вот советы, как можно убрать лишнюю жидкость из творожной массы:
- Добавить ложку растопленного желатина, выложить смесь в формы и убрать в холод до полного застывания желатина, он и возьмет в себя лишнюю влагу. Его можно заменить агара агаром.
- Можно выложить основу в двойную марлю, концы завязать и подвесить над емкостью на полдня, чтобы лишняя сыворотка стекла.
- Или поместить уже готовую массу в форму под гнет до утра. Периодически проверяя ее и сливая ненужную выделившуюся жидкость.
Так точно должно все получиться.
Тем, кто готовится к этому светлому дню предлагаю сделать с детками и на их примере объяснить, почему этот праздник так почитаем и радостен для людей.
Накануне самого священного праздника - христианской Пасхи большинство людей в кругу родных и близких готовятся к празднованию этого великого праздника – красят яйца, пекут куличи и, конечно же, готовят творожную пасху, которая на ряду с другими атрибутами праздничного стола олицетворяет воскрешение Иисуса Христа.
«Млеко огустевшее» - иное название пасхи на церковнославянском. Растолковать это название можно следующим образом: когда Моисей по велению Бога вывел иудеев из египетского рабства на землю, где течет «молоко и мед» для продолжения рода свободного. Так молоко и мед стали символом бесконечной радости. Творог один из лучших продуктов, который можно приготовить из молока.
Пасха по традиции должна быть в форме усеченной пирамиды, приготовленной в деревянной пасочнице. По одной из версии такая форма олицетворяет Небесный Сион, незыблемое основание «Нового Иерусалима». И это творожное блюдо означает пасхальное веселье и сладость райской жизни. А другая версия говорит о том, что форма пасхи повторяет форму горы Голгофы, на которой и распяли Сына Божьего.
Украшение пасхи должно содержать литеры ХВ – Христос Воскрес! Стороны же украшают ростки и цветы - знак чудесного Воскрешения Иисуса, а так же Крест и копье - знак о мучениях Христа в страстную пятницу.
В данной статье попробуем рассмотреть несколько вариантов приготовления заварных и сырых творожных пасок.
Основные советы по приготовлению творожной пасхи в домашних условиях:
- В приготовлении лучше использовать свежий творог высокой жирности 5-9%.
- В рецептах заварных пасок ни в коем случаем нельзя доводить массу до кипения.
- Пасочницу необходимо застилать влажной марлей, сложенной в два, а лучше в три слоя.
- Под пасочницу необходимо ставить глубокую емкость, так как с нее будет стекать сыворотка.
- Если у вас нет пасочницы – специальной формы для приготовления пасок из творога, то можно использовать дуршлаг.
- Перед добавлением изюма его необходимо промыть и просушить. Его также можно замочить в ароматном алкоголе, это сделает блюдо еще более вкусным.
Пасха Царская по простому, классическому рецепту
Царская пасха – одна из самых популярных на праздничном столе. Есть несколько вариантов приготовления, мы же поговорим о рецептах заварной и сырой Царской пасхи.
Почему ее называют «Царской» спросите вы, да потому что раньше только лишь царская знать могла позволить себе использовать в приготовлении пасок сухофрукты и орехи. Бедные люди готовили ее просто из творога.
Нам понадобятся:
- творог – 500 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сметана – 2 ст.ложки;
- желтки – 2 шт;
- сахар – полстакана;
- ванильный сахар – 1 ч.ложка;
- изюм.
Приготовление:

Творог, перетертый через сито, более воздушный и нежный.

Достаньте масло до того, как начнете готовку.

Царская сырая без варки
В этом рецепте описано, как приготовить сырую пасху без варки, и в нем присутствуют сырые яйца, поэтому необходимо, чтобы они были свежими и желательно домашними.
Нам понадобятся:
- творог – 500 г;
- сливки – 1 стакан;
- желтки – 3 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- масло сливочное – 200 г;
- изюм и цукаты.
Приготовление:
- Творог перетираем через сито для получения нежной, однородной консистенции.
- Размягченное сливочное масло перемешиваем с сахаром.
- Добавляем к маслу сырые желтки. Все хорошенько перемешиваем.
Яйца моем и только потом разбиваем, отделяя белки от желтков.

Творожная пасха без выпечки с шоколадом и орехами
Такая пасха придется по душе любителям шоколада. Она точно станет украшением праздничного стола, ведь она выглядит очень крачиво и необычно, да и на вкус просто невероятная. Ведь в ней сочетаются молочный и горький щоколад, да с добавляением орешков... Этот рецепт стоит того, чтобы вы попробовали и оценили его. Это просто наслаждение!
Нам понадобятся:
- творог – 500 г;
- яйца – 3 шт;
- сахар – 150 г;
- сливки 20% - 200 мл;
- сливочное масло – 100 г;
- темный шоколад – 50 г;
- молочный шоколад – 50 г;
- кокосовая стружка – 2 ст.ложки.
Приготовление:

Рецепт сырой творожной пасхи со сгущенкой без яиц
Пасха на сгущенке – это самое простое в приготволении лакомство без варки. В ней не используются сырые яйца, да и сам список необходимых ингедиентов отличается от других рецептов своим размером. В нем всего лишь 3 наименования продуктов!
Нам понадобятся:
- творог – 600 г;
- сгущенное молоко с сахаром – 1 банка (380г);
- цукаты.
Приготовление:

Пасха крем-брюле с филевским мороженным
Пасха на основе творога и мороженого очень необычная, вкусная, с нежным вкусом крем-брюле. Она точно придется по душе деткам. Можно использовать не только мороженое со вкусом крем-брюле, но и пломбир, и другие вкусы.
Нам понадобятся:
- творог – 400 г;
- мороженое – 250 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 5 ч.ложек;
- 1/3 часть лимона;
- изюм, орехи.
Приготовление:

Творожная пасха на вареных желтках
Интересный рецепт с использованием вареных яиц, идеален для людей, опасающихся добавлять в блюда сырые яйца. К тому же вареные яйца придают пасхе еще большую нежность и воздушность.
Нам понадобятся:
- творог – 400 г;
- вареные желтки – 5 шт;
- сахар – 100 г;
- сливочное масло – 120 г;
- жирная сметана (более 20%) – 100 г;
- сухофрукты.
Приготовление:

Пасха из творога без яиц с желатином
Пасха на желатине очень проста в приготовлении. Ее плюс в том, что вам необязательно иметь пасочницу, можно наполнить творожной массой любые формочки, которые у вас есть. Нет необходимости в том, чтобы сыворотка стекала, поскольку желатин и так хорошо схватывается и держит форму.
Нам понадобятся:
- творог – 600 г;
- желатин – 20 г;
- сметана – 125 г;
- сахарная пудра – 1 стакан;
- сливочное масло – 50 г;
- сливки – 30 г;
- ванилин;
- соль – щепотка;
- цукаты.
Приготовление:

Сметану и сливки можно брать любой жирности.
- Затем добавляем ванилин и снова перемешиваем.
- Теперь очередь желатина, который за это время уже может застыть. Если желатин застыл, то его необходимо разогреть в микроволновке, либо на плите.
Ни в коем случае не доводите желатин до кипения.

Если используете формы, то просто заполните их творожной массой и уберите в холодильник.

Творожная пасха на сливках с изюмом и курагой
Заварная пасха на сливках с сухофруктами получается очень нежной с невероятным сливочно-молочным ароматом. Очень вкусная и простая в приготовлении!
Нам понадобятся:
- творог 9% жирности – 500 г;
- сливки – 125 мл;
- желтки – 2шт;
- сахар – 150 г;
- сливочное масло – 100 г;
- курага и изюм – по 50 г.
Приготовление:

Не забудьте промыть сухофрукты перед их добавлением.

Видео приготовления пасхи из творога по рецепту Юлии Высоцкой
Предлагаю вам также посмотреть видео приготовления сливочной пасхи из творога.
Я надеюсь, что эти простые рецепты помогут вам, ведь теперь вы знаете, как приготовить пасху из творога дома. Приготовленные своими руками пасхи заряжают любовью и теплотой всех родных людей, которые соберутся в священный праздник за одним общим столом. Мира вам и крепкого здоровья!!!
Еще одним из самых вкусных традиционных блюд, которое готовится только один раз в году, является пасха из творога. Вкусный десерт с глубоким религиозным смыслом. Форма его напоминает Гроб Господний, в виде усеченной пирамиды. Для приготовления ее используют специальные дощечки или пластмассовую форму с надписью по бокам «ХВ» — Христос Воскрес.
Первый раз творожную вкуснейшую пасху я попробовала еще в детстве у одной знакомой старушки, воспитанницы Института благородных девиц и великолепной хозяйки. Меня настолько поразил необыкновенный вкус этого блюда, что я, когда повзрослела, начала пробовать различные рецепты его приготовления.
Позже поняла почему это блюдо получается вкусным — к творогу добавляется сливочное масло, сливки, яйца, сметана, изюм, цукаты, мак или даже мед. С таким-то набором различных добавок блюдо для праздника в самый раз. Рецептов великое множество, а каждая хозяйка добавляет еще и свою «изюминку». Пасху готовят как заварную, так и сырую, без выпечки. Сегодня мы рассмотрим несколько интересных рецептов сырой пасхи, которая готовится проще и быстрее, чем заварная.
В принципе, пасха не может получится невкусной. Но лично у меня не сразу получилась красивая и упругая форма творожной массы.
Чтобы с первого раза у вас была ароматный, красивый и нежный десерт, воспользуйтесь этими полезными советами.
- Используйте самые свежие продукты, особенно для пасхи без выпечки.
- Творог покупайте жирный — 9%, сметану лучше брать не менее 20%, сливки не менее 30%, а сливочное масло — не менее 82,5%.
- Если готовите домашний творог, то обязательно положите его под гнет на несколько часов, чтобы ушла лишняя жидкость. Творог должен быть сухой, иначе пирамида развалится.
- Творог обязательно протрите 2 раза через сито или взбейте с помощью блендера до однородной массы. Крупинок быть не должно, тогда десерт получится нежным.
- Яйца и масло достаньте из холодильника заранее, они должны быть комнатной температуры, а если будете использовать сливки, то их наоборот, охладите.
- Для придания особого вкуса добавьте в творог ваниль, изюм, сушеную клюкву, цукаты, мак, какао или орехи.
- Если хотите получить аппетитный золотистый цвет, добавьте в творог немного куркумы.
- Творожную массу плотно утрамбуйте в пасочницу, а сверху положите гнет. Пасочницу поставьте на тарелку и периодически сливайте сыворотку, которая будет выделяться из творога. Оставьте так на ночь, а еще лучше на 10-12 часов.
- Если готовите заварной десерт, то заваривать ингредиенты лучше на водяной бане, не доводя до кипения.
Теперь выбирайте рецепт и удачи!
Классическая творожная
Классическая пасха готовится из домашнего творога. Признаюсь вам, я пользуюсь покупным, но довольно жирным творогом. Все мы знаем, что вкусные (но не диетические) блюда получаются из жирных продуктов. Готовить такой праздничный десерт довольно просто, без варки.
Любую пасху мы будем сдабривать такими ингредиентами, как орехи, изюм, сухофрукты. Они придадут нашему блюду целую палитру различных вкусов.
Нам понадобятся:
- творог — 800 гр.
- сливочное масло — 100 гр.
- сметана — 130 гр.
- сахарная пудра — 150 гр.
- изюм темный — 100 гр.
- изюм светлый — 100 гр.
- курага — 100 гр.
- грецкие орехи — 100 гр.
- ванильный сахар — 1 ч. л.
Нарезаем небольшими кусочками курагу.
Выкладываем в глубокую миску, добавляем изюм, заливаем кипятком и выдерживаем в течение 20 минут. За это время сухофрукты станут мягкими и ароматными.
Творог желательно протереть через сито или пропустить через мясорубку. Есть более современный способ — измельчить творог с помощью блендера.
В перетертый творог добавляем размягченное сливочное масло, сметану, сахарную пудру и ванильный сахар. Все хорошо размешиваем.
Сливочное масло перед готовкой подержите при комнатной температуре, чтобы оно размягчилось
Воду, в которой мы замачивали сухофрукты, сливаем, а изюм и курагу выкладываем на бумажную салфетку. Их немного просушиваем, и только после этого добавляем в основное блюдо. Перемешиваем всю массу с изюмом и курагой.
Форму для пасхи застилаем чистой марлей, сложенной в два слоя. Расправьте марлю хорошенько по бокам и оставьте выступающими края. Выкладываем творожную массу в форму, утрамбовываем довольно плотно, чтобы не было пустот.
Накрываем сверху марлей и ставим какой-нибудь груз. Удобнее всего накрыть тарелкой, а сверху разместить банку с водой. Жидкость из творога должна выйти, тогда пасха сохранит свою форму. Оставляем в таком виде на ночь в холодном месте. Затем форму переворачиваем, аккуратно снимаем форму и марлю.
Пасха готова, храните ее в холодном месте до начала трапезы.
«Боярская» со сливками
Поистине боярская пасха, с нежными сливками, сладкая и очень вкусная. Готовится просто и быстро. Поистине богатый вкус придают этому блюду миндаль, цукаты и изюм.
Нам понадобятся:
- творог — 500 гр.
- сливочное масло — 200 гр.
- сливки 30 % — 0,5 стакана
- сахар — 1 стакан
- яичные желтки — 2-3 шт.
- изюм — 1 ст. л.
- миндаль — 1 ст. л.
- цукаты — 1 ст. л.
- ванильный сахар — 1 ч. л.
- кардамон по вкусу
Размягченное сливочное масло растираем с сахаром добела и добавляем желтки. Растираем до полного растворения сахара.
В эту массу добавляем ванилин (ванильный сахар) и кардамон.
Творог перетираем через сито или измельчаем с помощью блендера до однородной массы. Старайтесь перетереть до исчезновения комочков.
Добавляем изюм, миндаль и цукаты.
Сливки взбиваем до пышности и вводим в творожную массу. Все тщательно размешиваем, стараясь мешать сверху вниз. Получается нежная и однородная творожная масса.
Выкладываем ее в форму, которую предварительно застилаем двумя слоями марли. Обязательно сверху кладем гнет, чтобы ушла лишняя жидкость из творога. Держим под гнетом 5-6 часов, а лучше оставить на ночь.
Достаем пасху из формы, осторожно освобождаем от марли. По желанию украшаем шоколадной стружкой, клюквой или другими ягодами.
Вкусный рецепт из творога со сгущенкой
Я попробовала немного облегчить задачу и приготовить творожную пасху с добавлением сгущеного молока. Могу сказать, что получилось очень вкусно, этот праздничный десерт в прошлом году домашние и гости смели со стола очень быстро.
Нам понадобятся:
- творог — 600 гр.
- сливочное масло — 100 гр.
- сметана — 3 ст. л.
- сахарная пудра — 1/2 стакана
- сгущенное молоко — 200 гр.
- изюм — 100 гр.
- ванильный сахар — 1 ч. л.
Предварительно за 20 минут до приготовления нужно будет замочить горячей водой изюм.
Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, разогрейте до комнатной температуры.
В блендере взбиваем творог и сметану до однородной массы.
Старайтесь, чтобы не оставалось творожных крупинок, тогда пасха получится очень нежной.
В творожную массу добавляем сахар, ванильный сахар и вливаем сгущенку.
Сливочное масло у нас к этому времени размягчилось, добавляем его к основной массе в блендер и все размешиваем до однородной массы.
Осталось добавить изюм. По своему вкусу можете также положить в пасху курагу (ее тоже надо будет предварительно замочить горячей водой).
Пасочницу застилаем марлей, желательно в два слоя, марлю хорошо расправляем. Не забываем оставить свободные края марли, чтобы потом накрыть пасху.
Выкладываем творожную массу, прижимаем гнетом и оставляем на ночь.
Готовую пасху освобождаем от формы, марлю убираем, пирамидку переворачиваем и украшаем по соему настроению и вкусу.
Простой рецепт с творогом и медом (видео)
Довольно простой рецепт пасхального десерта. Благодаря меду, сахара в этом рецепте используется совсем немного. Мед и цукаты из апельсиновых корок делают это блюдо эксклюзивным, попробуйте.
«Царская» пасха без выпечки
Царской пасху назвали из-за наличия в ней довольно дорогих ингредиентов — сахара, сметаны, сливок, сливочного масла, орехов, которые простые люди не могли себе позволить. Эти продукты на самом деле обогащают вкус этого творожного праздничного десерта. Сейчас они присутствуют во многих рецептах, поэтому почти все рецепты могут называться «царскими».
- творог — 500 гр.
- сливочное масло — 200 гр.
- сливки — 150 гр.
- желтки куриных яиц — 3 шт.
- сахарная пудра — 200 гр.
- изюм — 50 гр.
- цукаты — 50 гр.
- сушеная вишня — 50 гр.
- обжаренные миндальные орехи — 50 гр.
- шоколад — 50 гр.
- ванильный сахар — 1 ч. л.
Заливаем заранее кипятком изюм и цукаты.
Нам понадобятся миндальные орехи, которые предварительно нужно обжарить. Шоколад можно нарезать ножом, а еще лучше натереть на крупной терке.
Воду, в которой были замочены цукаты и изюм сливаем и выкладываем их на бумажную салфетку, просушиваем.
Творог протираем через сито. Можно перетереть с помощью блендера, дажее удобнее и быстрее.
Сливочное масло желательно подержать при комнатной температуре или даже немного нагреть. Мягкое масло смешиваем с сахарной пудрой и взбиваем бдендером до получения однородной массы. По одному добавляем желтки и снова взбиваем.
В масляную смесь всыпаем цукаты и изюм, хорошо перемешиваем. Затем частями вводим творог.
Отдельно взбиваем с помощью блендера сливки. Чтобы сливки лучше взбивались, предварительно их охлаждаем.
Взбитые сливки вводим в творожную массу и перемешиваем.
Творог выклыдваем в форму, хорошо утрамбовываем. Сверху накрываем грузом и оставляем на ночь, а еще лучше на сутки. Затем снимаем форму и марлю, пасху переворачиваем и украшаем.
Лимонная сырая пасха с маковой начинкой
Оригинальное блюдо, которое очень красиво смотрится в разрезе из-за маковой начинки. Лимон, который присутствует в рецепте, придает кислинку, а куркума красивый цвет. При этом пасха готовится довольно просто.
Нам понадобятся:
- творог — 600 гр.
- сливочное масло — 100 гр.
- сметана — 100 гр.
- сахар — 100 гр.
- лимонная цедра — 1 ч. л.
- куркума — 1/2 ч. л.
Для маковой массы:
- мак — 150 гр.
- миндаль — 50 гр.
- вода — 1 стакан
- коричневый сахар — 50 гр.
- мед — 25 гр.
- ванильный сахар или палочка ванили
- Смешиваем творог, сахар, размягченное сливочное масло и сметану и с помощью блендера взбиваем пока не исчезнут комочки. Масса должна получится однородной и нежной.
2. Полученную творожную массу делим пополам. В одну мы добавим тертую лимонную цедру и куркуму. Она получится светло — желтого цвета.
3. Для второй части нам понадобится маковая начинка. Для этого мак заливаем холодной водой, семена промываем и воду сливаем.
4. Теперь мак заливаем чистой холодной водой и доводим до кипения, но не кипятим. Для аромата добавляем ванильный сахар. Горячий мак должен постоять минут 20 в кастрюле под крышкой.
5. Миндальные орехи предварительно поджариваем и измельчаем блендером, но не до муки, а чтобы оставались кусочки орехов.
6. Пропаренный мак нам нужно будет еще измельчить. Самый простой для меня способ — блендером. Но можно пропустить через мясорубку.
Измельченный мак намного вкуснее, к тому же не застревает в зубах
7. Когда мак полностью остынет, добавим сахар, мед и орехи. Маковая масса готова, смешиваем ее с половиной творога.
8. Форму для пасхи застилаем марлей. У нас получилось 2 начинки — лимонная и маковая.
9. Сначала выкладываем лимонный творог, разравниваем по бокам. Чтобы пасха лучше держала форму, 5-10 минут не выкладывайте начинку.
10. В середину формы утрамбовываем маковую начинку.
Пасху укутываем марлей, сверху ставим груз и оставляем на 10-12 часов, а еще лучше на сутки постоять. За все время 3-4 раза нужно будет слить образовавшуюся сыворотку.
11. По истечении времени марлю снимаем, а тарелку с пасхой переворачиваем. Освобождаем наш десерт от формы и марли и украшаем.
Особенно красиво такая пасха смотрится в разрезе
Видео о том, как приготовить творожную пасху «Зебра» без яиц
Если вы хотите приготовить оригинальный пасхальный десерт, то приготовьте полосатую пасху. Уверена, что удивите своих родных и гостей.
Рецепт с курагой и черносливом
Сухофрукты с творогом прекрасно сочетаются, поэтому смело готовьте по этому рецепту. А приготовить такой праздничный десерт под силу любой начинающей хозяйке. Готовить просто и вкусно.
Нам понадобятся:
- творог — 500 гр.
- сливочное масло — 100 гр.
- сметана — 60 гр.
- сахар — 100 гр.
- ванилин — 1 ч. л.
- курага
- чернослив
Для сухофруктов специально не указываю количество, некоторые любят, чтобы их было много, а некоторые предпочитают больше творога. Но перед готовкой сухофрукты нужно залить горячей водой минут на 20. После чего воду сдиваем, а сухофрукты выкладываем на бумажное полотенце.
Творог перетираем через сито или с помощью блендера.
Добавляем в творог ванильный сахар, сахар, сметану и размягченное сливочное масло. Все хорошо перемешиваем с помощью блендера.
Сухофрукты режем мелкими кусочками и отправляем в творожную массу. Снова хорошо размешиваем.
Творожную массу выкладываем в форму, утрамбовываем, накрываем марлей и оставляем на 10-12 часов под прессом.
Осталось украсить и подать к столу наше блюдо. Пасха подается холодной, поэтому до прихода гостей держите ее в холодильнике.
Итак, надеюсь, что в моей подборке вы нашли для себя нужный рецептик. Впереди предстоит много приготовлений и хлопот, но праздник того стоит.
Вам желаю вкусного праздничного стола, много гостей и светлой Пасхи!